Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1235期】3D正夯 交大熱情響「印」

 

3D正夯  交大熱情響「印」
打造個人原創小物  3D列印實現創意


█印有交大校徽的3D列印成品。   記者廖敏臻攝

【廖敏臻/報導】交大圖書館推出3D列印服務,師生們熱情響「印」,學生們只要將作品上傳「圖書館3D列印服務網」(http://print3d.lib.nctu.edu.tw),由館員從旁協助列印作品,就可以打造出個人的原創3D小物。
    現今負責交大圖書館軟體的工程師黃政揆是交大校友,因年初一場科技座談會,接觸到3D列印技術,學成後重回母校推廣。黃政揆說:「一個成品需要約三到五個小時,比起過去要到工廠開模或設計及等待相比,節省很多時間和費用。」3D列印技術在飛速成長,但是在台灣仍有很大的發展空間。
    交大圖書館館長袁賢銘表示,第一台3D印表機由畢業校友宣明智所捐贈,圖書館開放學生使用後,反應相當熱烈,於是另有廠商再捐贈一台印表機,圖書館也安排教學設計的相關課程,讓有興趣的同學能實踐創意,列印服務也開放給擁有交大圖書館證的民眾申請。
    3D印表機可列印的作品大小不同,此項服務按照使用的塑料長度計價,最低列印金額為100元。黃政揆表示,圖書館推出這項服務後目前已累積多件作品,完成品從禮物、生活用品,到各種創意小物。「簡單來說,3D列印,依每個人不同的需求實現了客製化商品,提供個人解決問題的方法。」
    3D列印價值在於實現個人的創意,創造獨一無二的商品。黃政揆說:「他的機車腳踏桿斷掉,就自行設計、列印一隻全新踏桿,不僅價格便宜、列印速度也快。」
    為了讓更多人有機會接觸3D列印與設計,交大圖書館更舉辦教學課程,並邀業界講師分享新知。黃政揆表示,圖書館扮演分享知識的角色,3D列印服務的開放,能讓各個領域的師生參與,吸引他們到圖書館分享點子,培養教育文化的創意氛圍。
    文大觀光系林愉函說:「我覺得交大這樣的做法很不錯,雖然說大家都知道3D列印,但應該很少人知道是怎麼做出來的,放在學校供學生使用可以讓大家更加認識3D列印的使用及廣泛推廣。如果我們學校可以也放一台的話,應該有很多人會去使用。」

交大3D列表機介紹   記者廖敏臻攝 整理、製表/吳欣儒
3D列表機 機型簡介
Xyzprinting da Vinci 1.0
● 最大列印體積: 15x20x20cm
● 噴頭尺吋: 0.4mm
● 塑料尺吋: 1.75mm
● 塑料材質: ABS (NTD 4 / 公尺)
RepRapPro Ormerod
● 最大列印體積: 21x19x14cm
● 標準噴頭尺吋: 0.5mm
● 塑料尺吋: 1.75mm
● 塑料材質: PLA (NTD 16 / 公尺)
●最低列印金額: NTD 100
 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼