Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1235期】網路棄修新上路 線上審核 以二科為限
網路棄修新上路
線上審核 以二科為限
 
【黃翊宸/報導】自103學年度開始,文大棄修可上網申請,棄修時間至12月5日晚上12時。線上操作申請一次只能棄修一科,且需符合最低學分標準。
 對此制度的改變,教務處教務組組長張振瑋表示,限制兩科是參考其他學校的規定,此外教務處也統計過去棄修資料,學生棄修科目多為二科上下。張振瑋提醒同學,棄修後,學分仍應達最低應修學分數,大學部一到三年級最低應修十學分、四年級最低應修九學分、延畢生至少一門課。
 規定改變,在學生方面看法不一。國貿系三年級李珮瑜表示,期中只能棄修兩科會讓學生對於選課比較慎重,一方面多做考量再下決定,另一方面也能使大家養成負責的態度,以兩科為限的機會可做寬鬆調整。
 另外,也有部分學生覺得會影響到自己選課權益,廣告系二年級鍾智文說:「有選擇權就要有放棄權。期中只能棄修兩科這個制度蠻不合理的。」
 這學期在棄修方式增加線上棄修功能,張振瑋提及,新的期中退選方式,只要在網上申請,系統就會透過網路自動將此科目傳給任課老師、系主任,等待批准後,最後回傳教務處。凡是填寫棄修申請單只能填寫兩張,每一張棄修單經線上審核同意後,系統才會完成棄修申請,同學一定要在填寫完送出後,隨時上網查詢進度,有任何問題可於12月17日前至教務處教務組查詢,逾期將不再受理。
 德文系一年級錢姵妤表示,新的退選方式會比之前有效率並更迅速, 不僅能夠減少學生在簽單時要尋找老師的時間,也讓整個行政流程更加順暢。
 對於某些老師可能會不適應,不常使用學校系統的問題,張振瑋指出,教務處會在各會議上積極推廣,並確實的傳達,以避免有老師不知情的情況。
 
各大學棄修科數
棄修科數 學校
以一科為限
台大、政大、輔大、實踐
以二科為限 成大、東吳
以三科為限 銘傳
整理、製表/吳欣儒
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼