Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1235期】 大釀意外 文大放假標準受質疑
大釀意外 文大放假標準受質疑
 
【邱若寧/報導】學生在拍攝大恩館側門的暴雨時,意外拍到學校老師甫出側門後因不穩而俯地重摔。拍攝學生註明當時有熱心學生幫忙該名老師止血並找教官處理,現已無大礙。事發隔天,校長亦代表學校至台大醫院探視。
 教官方自偉表示,學校的放假標準是瞬間陣風12級以上,未來12小時風勢維持在10級風左右。17日當天瞬間陣風11級,但平均陣風只有7級風,不符合停課標準。宣布停課並非一件簡單的事,必須匯整各方資料,由校長做最後決定。
 文大大氣系教授曾鴻陽說:「文大校園就像個『風的走廊』,各建築物就是加強風速的主要關鍵。一旦風大,這些牆反而會加強風速。這就是為什麼在特定地點,譬如大恩館及大典館間的窄道,風速特別強的原因。」
 學生質疑學校的放假標準,文大經濟系一年級張文耀說:「學校氣象測站位於大義館七樓,高空測量到的風速跟學生在校園行走面臨的強風根本不能相比,如果只用測站風速定義放假標準,對師生都是安全考量問題。」文大法文系四年級林俊秝:「法規是死的,如再發生臨時突發狀況,例如這一次的狂風。希望學校能除了緊急公告以外有更多應變措施,也能避免以後的師生發生受傷的可能。」
 
█被強風吹壞的雨具,常被棄置於路邊。記者邱若寧攝

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼