Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1235期-專訪】KANO漫畫家 陳小雅
專訪 KANO漫畫家 陳小雅
實踐夢想敢跌敢追 每個創作由「心」出發
 
【楊純馨/報導】日治時期,台灣觀看高中生棒球比賽的人數高達55000人,當初台灣嘉義農林高校球隊的球員們取得最後優勝榮歸台灣,那股帶動全島大賽的氣勢還有誰記得?獲得2012年金漫獎「漫畫新人獎」的陳小雅,以漫畫方式呈現嘉農前進日本甲子園的熱血故事,及1930年代台灣美麗的史頁。
 KANO漫畫家陳小雅,以簡明俐落的畫風將讀者帶入那個奔跑、揮棒的英雄戰場上;以細膩描繪人物的手法,為我們重現了台灣棒球當時的純真年代。
 KANO漫畫共花了6個多月的時間做分鏡草稿、分鏡腳本、線稿完稿、網點以及背景繪製,後在進行校對看有無錯字,最後一步是台詞與劇本的確認。經過三次校稿,才會將檔案送印,陳小雅在色澤度以及飽和度上尤其嚴格要求。
 
創作由心生 內在影響作品
 
 KANO這作品特別在於完全是真人故事,裡面每一位主角、配角、記者、賽事、用詞都是真實存在,每每在作畫時,她心裡都有一個感觸,凡事各行各業有同樣的道理所在,「球者,魂也。球不正,魂不正,魂正,球亦正也。」魂是最高精神,所以從內去振作精神,表面的技術及成果就會被展現出來
 她從國小時就很喜歡畫漫畫,但也從來不敢奢求能以漫畫為生,直到國二時,有一位救國團總編在她投稿後,打電話跟她說:「小雅有沒有辦法你可以固定每個月做短編漫畫刊載?」才讓她確立了當漫畫家的志向。
 國中投稿的第一篇,作品風格比較雜,裡面的東西很不穩定,隨著年齡慢慢的增長,便開始思考,搞笑、諷刺的事情,在她的畫筆下,是否會有更多可能性?如果完全沒有思考地去畫漫畫,會不會有點可惜?創作來自於生活,如果能在創作過程中回饋身邊的人,讓畫漫畫也變成有一定的高度及深度,便會想從中去自我突破。
 大學時代出版的第一本書《風中的黑籽菜》,主要是描述虎尾建國眷村的歷史文化和樣貌記憶,她起初的念頭是透過漫畫來記錄有意義的故事,就連版稅、稿費她都不拿,希望試著用漫畫來做公益。但作品完成,卻因為資金不足而無法出版,最後反而是因漫畫受益的當地居民,集資幫助小雅出版。
 她從中發現,創作可以維持一個善與善的循環,重點在於做事情時心裡怎麼想。很多人都會問她,對於夢想有什麼想法?一路走來,追求夢想並不是一件很偉大的事情,更重要是追求夢想時的努力以及回饋社會。
 對於未來,她笑著說:「世界上有很多好的故事以及精神需要被呈現,但這些故事、角色以及有趣的事情,如果沒有透過一個創作者在之間做橋樑,或者是這座橋樑零零散散,沒有系統性地詮釋這些事情,故事就會變得不那麼完美。」她謙虛地表示,期許自己能成為一座,搭建在讀者與好故事之間的橋樑。
 
■陳小雅暢談自己的作品。記者楊純馨攝
 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼