Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1235期-專題】冬季放鬆泡湯趣 北投 三峽 八里趴趴走
【專題】冬季放鬆泡湯趣  北投  三峽  八里趴趴走
 
 
不老「北投 」 清幽高湯屋          
 
 
■位於北投公園旁的地熱谷,民眾可以在親水溝渠泡泡腳享受溫泉。記者羅珮云攝   
 
【羅珮云/報導】北投溫泉從日據時代便有盛名,而在入秋後,北投溫泉更會吸引一票人前來享受「泡湯樂」。不過面對北投溫泉眾多特色的露天泡湯室、溫泉會館甚至是有著溫泉的高檔大飯店,民眾應從何選起呢?
 平價的會館當然是學生族首選,價位千元有找的溫泉會館不僅分成男女分開的大眾裸湯,附有SPA水療池、烤箱、蒸汽室等,寬敞的空間以及樸實的木質地板,一進入便能完全放鬆;如果想和情人共享泡湯情趣,獨立湯屋也是好選擇,大面落地窗營造隱密空間感,陽光灑進室內彷彿擁抱大自然。來到會館泡湯的黃小姐說:「湯屋空間也很大,還有大片的落地窗,空間明亮且不會有壓迫感,實在太理想了!」 
 另外,想體驗高檔湯屋、一覽絕佳美景,絕對不能錯過溫泉飯店、酒店,家庭式房型內有落地陽台可以觀賞到台北盆地與觀音山,加上溫馨的裝潢及舒適輕鬆的氛圍,適合全家一起出遊,體驗五星級的頂級服務,共享天倫之樂;也有充滿日式風格的溫泉飯店,從門口到大廳處處都流露出日本傳統文藝氣息,設計更是別具巧思,極具日風禪意,接待人員以客為尊的日本服務精神,讓民眾有賓至如歸的感覺。
 想體驗元老級的古董溫泉嗎?就要來充滿庶民風味的懷舊溫泉浴室,皆為男女分開室內全裸大眾池,泉質是少有的青磺泉,價格親民,其中,男湯浴池擁有百年歲月痕跡,保留著日治時期原樣,浴池之石塊與石塊間使用硫磺漿塗抹,以免被青磺泉所滲透侵蝕。
 
 
 
「八里」仙蹤  溫泉遊樂園  
                          
■富有唐代風格的八仙大唐溫泉大門口 。記者陳毅龍攝 
 
【陳毅龍/報導】在新北市一說到泡溫泉,許多人馬上會聯想到北投、烏來或是陽明山,但其實「八里」也有溫泉。位於新北市八里,被喻為第一家榮獲溫泉標章的溫泉會館,館內的溫泉為「碳酸氫鈉泉」,有「黃金美人湯」之稱,加上館內仿大唐盛世的宮廷造景的裝潢和豐富的設施,被外界稱為「溫泉主題樂園」。
 會館內設有一條「朱雀道」,在這條美食與商店林立的街道,試圖恢復唐朝元宵節時,家家戶戶張燈結綵的景況。而在遊客泡完湯後,館方特意設計了一處名為「逍遙書坊」的地方,提供旅客休息,在那可躺在沙發上聽音樂、看雜誌。另外,位於另一處,只隔幾步之遙的「儷人坊」是專門提供給女性遊客的休息場所。
 該家溫泉的行銷企劃部負責人褚小姐表示,會館內的泉水不論冷、熱,均屬「碳酸氫鈉泉」,因碳酸氫鈉泉含有鐵離子,會使泉色呈現清澄的黃色,嚐起來略帶鹹味,聞起來幾乎無臭。且泉質為PH7.8,屬弱鹼性,可長時間浸泡,讓肌膚保持光滑細緻,故有「黃金美人湯」之美稱,而溫泉設施則分為男、女裸湯的桃花谿、男女混合大眾池的芙蓉園及個人專屬湯屋的楓橋夜泊三種供遊客自行選擇。
 
■芙蓉園的SPA水療區。 記者陳毅龍攝
 
 
「三峽」渡假  美景美人湯
 
                              
■民眾可到森林區步行散步。記者王語謙攝
 
【司郁帆/報導】冬季時節期間,許多人會選擇去泡湯消除疲勞,而正值新北市溫泉季,新北市三峽區大板根有一處溫泉渡假村,也成為近來興起的觀光勝地。
 對於自家的溫泉和其他地方比有什麼特別之處,這家溫泉渡假村的溫泉部經理溫錦霖表示,他們的優勢是身處在大自然中,四面都圍繞著山,環境好。而許多人可能會懷疑三峽怎麼會有溫泉,溫錦霖說:「我們不像陽明山的溫泉是自然湧出的硫磺泉,我們是深度鑿井的溫泉,總共挖掘長達一千五百三十公尺,相當於五棟101的高度。」,接著指出所挖出來的溫泉為「碳酸氫鈉鹽泉」,這種溫泉沒有味道,洗起來還會讓皮膚滑嫩,不會乾燥,因此在日本有「美人湯」之稱。
 泡溫泉最讓人擔心的就是衛生安全問題,溫錦霖強調該溫泉渡假村每月花達二十幾萬元在管理水質和環境,另外溫泉選用消毒劑來消毒,加上人體上的油脂,會隨著設計而不斷流出溫泉外,形成一個循環,因此不用太擔心衛生問題。
 溫錦霖推薦,來這泡溫泉也能去大板根園區走走,這裡有台灣唯一的低海拔亞熱帶雨林,有許多罕見的植物,因此芬多精含量多,空氣也非常清新,原始雨林的步道也分成一環、二環、三環,分別要走三十分鐘、六十分鐘、一百二十分鐘,可以依照不同的身體素質進行選擇。
\
■雙泉湯屋內部圖,分為溫泉和冷泉池。記者王語謙攝
 
 
各地溫泉價目表 整理、製作/陳毅龍
 
價格/ 次
平日
假日
位置
八仙大唐溫泉 700 900 新北市八里區中山路三段112號
陽明山天籟渡假酒店 600 1000

新北市金山區重和里名流路1-7號

水美溫泉會館 600 800

台北市北投區光明路224號

大板根森林溫泉渡假村 350 450 新北市三峽區插角里80號
烏來 Spring Spa溫泉山莊 450 600 新北市烏來區新烏路五段66號

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼