Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1236期】仰德車禍頻發 玩命關頭需警惕
仰德車禍頻發  玩命關頭需警惕
強制險保他人  多元投保更安心  教官叮嚀騎士莫與時間賽跑
 
【賴彥竹/報導】通往中國文化大學的仰德大道,狹路多,坡度、轉彎弧度大,近期更因霧濛濛的天造成視線不佳,自摔、打滑、車速過快導致交通事故頻傳,上月12日通報校安中心共一件死亡及四件重傷事故,車禍統計數令人震懾,交通安全和投保問題亟需騎車學生重視。
  協助文大交通安全宣導及執行的教官仇福寧說:「學生發生車禍未報備學校的事故都無法統計。」這代表實際發生的車禍件數遠超目前統計件數。宣導交通安全的學生事務處生輔組劉建廷說:「士林分局已將仰德大道列入重點輔導,可略劃分出五個危險路段,事故原因有闖紅燈、跨越雙黃線、遇特殊路段未減速慢行以及上山時未注意右側來車。」
  台北市政府警察局士林分局交通組表示,為有效降低事故發生率,將增設「機動式」測速,即會有警員隨機定點測速。同時,呼籲學生切勿超過時速40公里,以免荷包因受罰而大失血,雨天時也需小心過彎處輪胎打滑,並定期檢查胎紋深度是否有足夠的抓地力,且最好善用大眾運輸交通工具。
 
通往中國文化大學的仰德大道易肇事,上月12日通報校安中心共一件死亡及四件重傷事故。 (學務處生輔組提供)
 
  台北市政府警察局士林分局交通分隊表示,若遇事故無人受傷且明確知悉責任方,可私下和解;若無法判定責任方,可用粉筆、石磚等物品在柏油路上畫出輪軸,及用類似「T」字母的線條畫出倒地手把的位置,再將車子移至一旁,以免阻塞交通,並報警;若有傷亡,則現場須保持原狀,不得遷移車輛,且放置警告標誌提醒後方來車,待警方處理。
  公路總局主計室《機車道路交通事故概況分析》顯示,102年度有133名學生因車禍致死,其中90名源於機車事故。且在學生類群死亡人數中,大學生佔過半。據文大軍訓室統計,從今年1月至記者截稿時間,仰德大道共釀27件事故,其中5件為死亡車禍,22件為受傷車禍。
  事故成因,多受駕駛人本身的駕駛習慣、行車觀念及應變能力影響,可透過購買保險,盡量減少金錢損失。現今大多數學生只購買政府規定的強制險,其效用是當學生與第三人發生事故時,保險公司理賠對方最高上限為220萬,由200萬死亡保險金和最高上限20萬的醫療費用加總。但對方車子的損壞賠償、當事人車子的修繕費用,不在保險範圍內。
 
自摔減負擔  仰德擬施嚴格號誌
 
  針對第三人車子的損壞賠償,國泰人壽保險業務員鄧佳珍說:「加保第三責任險,即『超額責任』,若第三人死亡以及車子損壞,皆能由保險公司支付超出強制險的賠償金額。」南山人壽保險業務員賴昱丞說:「學生若擔心自摔後,支付的醫療費用太龐大,可加保意外險。但意外險分很多種類型,且每間保險公司所保的項目、名稱不同,如想進一步了解,可洽詢各大公司保險員進行多方比較。車子損壞的部分,需外加車損險,其中也分三種,從最完善到基本的等級,建議整體保障。」
  購買保險只是附帶保障,提升學生行車安全觀念刻不容緩。仇福寧叮嚀學生多替家人著想,莫圖一時之快而後悔,載人時更應慢速。她補充說:「目前研擬在仰德大道過彎處使用24小時制紅綠燈,代替閃黃燈,也可能會有道路重鋪的計畫,新增有止滑效果的材料,以防自摔事故頻發。」
 
仰德大道易肇事路段。  學務處生輔組提供
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼