跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1236期】保險不完善 出站就不賠

保險不完善  出站就不賠  

UBike客服: 向當地鄰里長反應 可讓設站機率提升

 

【邱若寧/報導】YouBike北市遍地設站,10月底突破三千萬人次,但據內政部警政署統計,過去3年來,發生超過1.7萬件單車意外。近來最受爭議的意外事故保險理賠問題,引發民眾對YouBike保險制度的不信任。
 YouBike服務中心趙先生表示,現有保險有兩種,第一種是「場站內保險」,針對在租借站內的公共意外險及火災險;第二種是車輛本身有瑕疵或是有故障,導致使用者發生意外,針對此部分,則投保相關產品責任險。有關最近的意外事故,是與行駛間的車輛擦撞而發生意外,與現有YouBike保險無一符合資格,能負責的只有當事人自身保的人生意外險。但有關於汽車意外的第三責任險的部分,公司方面現已積極向經管會與產險公司連繫、協調,希望能夠更加保障民眾的安全。
 許多大學生課餘時間也常使用Youbike,實踐大學三年級國貿系王羿棻說:「Youbike不但可增進大眾運輸工具的利用,又可以鼓勵全民運動,讓沒時間去跑步的人可以利用時間運動讓身體更健康。但是看到那個意外之後,才知道原來Youbike並沒有完善的保險機制,會減少我騎乘的意願,可能也會等新的保險或是保障措施制定之後,才會再考慮騎youbike 。」
 銘傳大學會計系三年級王禹心說:「我覺得現在YouBike的站可以再多一點,因為有些地方YouBike站很密集,有些站卻離的很遠。如果每隔一個距離就有一個站,對使用者來說也比較方便,找到下一個站也比較快。」  
 客服趙先生回應:「如有民眾反映設站問題,我們會建議民眾直接向當地的鄰里長反應,這樣他們的意見就可以從一個人的意見變成一個鄰里的意見,請鄰里長向市政府交通局反應,可以讓設站機率大大提升。而且,鄰里長是最了解土地狀況的人,亦可找最適合的地點。而站點的設立會是由交通局與公司工程人員做決定,交通局做最後決定。」
 客服部提醒民眾,在悠遊卡遺失的當下要立即向客服連繫,或直接到派出所報失,這樣就能避免被盜用的可能。如不幸被盜用,也應盡快與客服連繫,經確認之後,才能做事後責任釐清。
 
  
■YouBike遍地設站,共176站、5779輛車,使用率之多,其保險問題卻引人質疑,若有設站問題向鄰里長反映,可提高交通局設站機率。   記者邱若寧攝
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼