Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1236期】視障數位圖書館 「悅」讀零障礙

視障數位圖書館 「悅」讀零障礙

 

【黃翊宸/報導】全國首座為視障生打造的數位圖書館正式誕生!市立啟明學校透過數位化方式,結合雲端科技,讓視障生輕鬆閱讀。
 
 
 打破傳統點字書框架,圖書館新購入的文字掃描器,能自動朗誦書本內容,以及能放大字體擴視機、平板電腦等,使視障生閱讀時較省力,另再搭配有聲書系統,讓視障者的閱讀經驗不再侷限於傳統的點字書。
 「本館的特色在於動線的規劃,和整體的環境」北市視障教育資源中心組長吳玠諄表示,一進圖書館就設有一張視障者使用的「心裡地圖」,透過材質的變化,讓視障生可簡單找到硬體設施擺設的位置和適合自己的讀書區。
 
■圖書館新購入的文字掃描器,能自動朗誦書本內容,以及能放大字體擴視機、平板電腦等,使視障生閱讀時較省力。記者黃翊宸攝
 
 此外,館內挑高的七彩玻璃窗,椅子、牆壁等多樣化的顏色,吳玠諄說:「原本的玻璃窗是黑色,但擔心陽光的吸散會使館內悶熱,後來改成彩色玻璃窗,來呈現光影的變化,他希望透過環境的設計,對視障者有所幫助。」
 對於圖書館的變化,啟明學校高一生張玥琳表示,改建後東西變很多,學生使用起來更簡單,特別是有了掃描機以後,書可以用聽的,省下不少時間。另一位高三生洪望瑄說:「自己最喜歡的是文字掃描機,機器掃描後會報讀,與以前的圖書館差很多,很新奇也很方便。」
 吳玠諄表示,改建之後學生來圖書館的人數較以往多,而閱讀對我們視障學生來說相對比較弱勢,希望透過新的圖書館,與推讀書計畫,改變本校學生的閱讀習慣。
 除了啟明學校之外,文化大學資源教室輔導老師劉曉倫表示,資源中心有提供掃描點字機,中心還有請學生陪讀負責來協助盲生。
 
■館內使用彩色玻璃窗,盼透過環境設計,對視障者有所幫助。記者黃翊宸攝
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼