跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1236期】經長:簽ECFA維持公平競爭環境

經長:簽ECFA維持公平競爭環境

政府需協助中小企業  爭取公平競爭力

 

【廖敏臻/報導】日前經濟部長杜紫軍至文大暢談關於「區域經濟整合與貨貿協議」的問題,面對中韓FTA(Free Trade Agreement),政府盼各界能正視其對我國經濟之衝擊,支持通過服貿及貨貿協議,維持產業公平競爭的環境。
 文大中山與中國大陸研究所助理簡銘翔說:「演講主要希望透過江丙坤先生邀請對兩岸議題有研究的人士針對兩岸經貿的問題做探討,透過對兩岸議題有研究的相關人士的講解,打破學生對兩岸議題的迷思。」
 杜紫軍說:「ECFA貨貿協議可逐步減少或消除雙方間的關稅和非關稅障礙。」對於較無競爭力的中小企業,政府提供「中小企業信保基金」由政府及銀行共同捐助成立之公益財團法人,政府出資80%以上,幫助中小企業發展。
 對外界質疑政府誇大中韓FTA對臺灣的衝擊,杜紫軍表示,我們不能期待所有企業都像台積電一樣有競爭力。政府應協助競爭力較弱的產業與中小企業,爭取在國際有更公平的競爭力。
 對於簽訂ECFA,黑色島國青年陣線說:「重新檢討產業政策,照顧弱勢勞工,落實分配正義,才是拯救經濟的關鍵,而不是簽訂更多加深人民泥沼的自由貿易協定!馬政府以中韓FTA即將簽訂、會對台灣產業造成衝擊,因此需儘速通過貨品貿易協定為由,欲重新排審兩岸監督條例。而與政府一唱一合的,正是我們的大資本家們,我們的主張向來是民眾必須對各種自由貿易協議進行更為小心的質疑與檢視。因此我們希望破解政府用中韓FTA作為藉口、進而加速台灣經貿去管制進程的手段。」
 若順利將產業留在台灣勢必要面臨開發、破壞生態的問題,杜紫軍表示,經濟發展與環境保護需透過永續發展概念維持,利用現有工業用地進行開發充分利用現有的設施不過度開發。
 對全球區域經濟整合趨勢,政府將持續從「國內經貿自由化」及「對外爭取支持」推動落實,強化與各國經貿關係融入區域經濟整合,展現自由化之決心及努力,為產業界與消費者謀福。 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼