Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1236期】赴美免托福 申請名額僅限50人
赴美免托福  申請名額僅限50人
文大國合組:相同課程免重修 毋擔心延畢
 
【劉彥彤/報導】為使學生擴展國際視野,體驗異國風情,文大國際暨兩岸事務處積極推動國際學術交流活動,推出具托福及免托福皆可赴美交換計劃,並邀請交換生返校舉辦說明會,分享申請及學習經驗。 
 此次赴美交換計劃,讓有心修習英文的學生,可享有出國交換的機會,申請者只需上一學期學業平均成績及格,即可申請至美國莫瑞州立大學(Murray State University)交換一學期或一學年。交換生第一學期主要修習ELS課程,若學期末成績無一科成績為F,TOEFL成績達475分以上,即可於第二學期修習部分大學課程。
 
學費及學分均依規則抵免
 
 赴莫瑞州立大學免托福交換仍需繳交本校學費,但第一學期語言課程可減免美金800元,第二學期若全部修習大學課程,將給予獎學金美金2500元,若只修習部分大學課程則獎學金依比例計算。
 此項計劃不會令學生面臨延畢的問題。國合組組員郭昀樺說:「如果是三年級去留學一學年,那麼回來就是四年級,不會有這個問題。」除非在留學期間,學生所修的學科與本校的必修學科不相對應,那麼即便升四年級,仍需修完三年級的課程。
 許多學生都擔心,留學回來後須繼續修相同課程,會浪費時間。對此,郭昀樺表示不用擔心,也強調:「如果留學期間所修的課與學校開的課是相對應的,是能夠抵免的。例如你修了統計學,學校的統計學就可以抵免。」但畢業學分的承認仍然交由所屬科系去認定。
 郭昀樺鼓勵學生參與此項計劃,她說:「這是一個資歷,除了學語言外,你可以接觸到另一個學習環境,這是好的影響,也有助於大學生培養獨立的性格。」
 說明會上,雲齡玉分享道:「行李箱的重量是有規定的,每箱只能帶23公斤,一人可帶2箱,注意不要超重。一些太過繁雜的東西,像隱形眼鏡藥水或牙膏就不必要帶去,到了當地還可以買,價差不會太大。」
 雲齡玉表示,美國外食的價格非常昂貴,,她建議可以帶電鍋到美國。「你可以到Go Mart買一個星期分量的食材,會剩下很多錢。」她就讀的美國學校,餐廳早餐平均價位在4.25美金,晚餐則7.75美金吃到飽。 
 關於美國授課方式,一開始的課程都是讀、聽、寫、說,分1至6級。「其實沒有你們想象的難,我是從Level 3開始的,不過同時也提醒同學要有自我監督的能力,老師都會要我們唸他發下去的課本,上課前一定要唸。」
 有意赴美交換者可於104年3月20日前,攜帶申請書及在校成績單至菲華樓報名,此次交換學生的名額僅有50人。
 
■雲齡玉於說明會上分享留學有趣的點滴。       記者楊純馨攝
 
 
赴美交換注意事項
*經濟狀況許可者(需自付護照、簽證費等)
*本校一至三年級在學生,不限系所
*上一學期校內平均成績及格
*赴美第一學期語言課程可減免美金 800 元
*第二學期若全部修習大學課程將給予學費減
    免獎學金美金 250 元
 
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼