Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1236期】油價跌 小黃補貼擬取消
油價跌  小黃補貼擬取消
大中華小隊長:共乘是否漲價 要看政府
 
【王語謙/報導】因應日前國際油價持續下降,並低於補貼政策的標準,政府未來可能把計程車和客運的油價補貼政策取消。
 油價補貼政策是政府早前為了彌補油價高漲、促進大眾運輸工具的使用而設立,按月採差價補貼,基準價格為95無鉛汽油每公升30.5元,只要國內月平均價高於此價格,即可每公升補貼2元;柴油則是每公升28.1元,每月平均價高於此價格,即可每公升補貼1.2元。
 
補貼取消  共乘價格提高
 
 文大校內享有計程車共乘制度,每日搭乘共乘的學生眾多,許多學生擔心因這項政策會影響收費制度的調動。大中華車隊小隊長陳小姐對此回應,油價補貼的取消對營運成本的負擔更重,但因共乘制度的收費是政府公定的價錢,除非政府明文公告漲價,不然是不會將成本反映在共乘收費上。文大會計系陳玫妤表示,目前一人收費65塊已經覺得頗貴,如果真的漲價,就會減少共乘的次數。
 目前駕駛個人計程車司機賴先生反應,政府每個月的補助有一定額度,沒花完也不能延到下個月在折抵,但也算不無小補。油價下跌讓計程車司機都很開心,但如果補貼制度取消了,就意味著計程車司機要跑更多的時數來彌補缺額了。
 消費者王國居先生說:「我個人是支持不漲價的,每個駕駛都辛苦,但造成計程車駕駛超時工作的主因不就因為有越來越多人加入計程車駕駛這個行業嗎?」民眾林小姐則表示,計程車司機們真的很辛苦,適時的漲價或許可以讓他們不用深夜跑車。
 大台北地區的計程車起跳費為六都最低,只要70元;桃園連續12年沒有調漲費用,在今年元旦把起跳費由80塊調漲到95塊,但從調漲日起就沒有油價補貼;台南、高雄為85元;新竹、花蓮、台東起跳價為一百元,是目前最高的起跳費。只要跑超過1250公尺才會開始跳表,每250公尺加收5元。
 
■下課時,學生人流較多,有時候需排半個以上,並要共乘司機維持秩序。■共乘司機平日等待同學下課,並提供叫車服務。記者鄧淳攝                  
  
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼