跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1236期】研究所爆搶人大戰 各校提早考試時間

研究所爆搶人大戰  各校提早考試時間
 
【洪佳昱/報導】明年研究所入學考試2月份開跑,相比去年提早一個月,不少大學為了爭取優秀人才,陸續將考試日期提前。台大,交大,清華,成功等大學將考試時間安排在農曆春節前,台大考試日期為2月9、10日,交大和清大分別為2月6、7日以及2月7、8日。
 目前各大專院校碩士班招生考試時間越來越早,各大學曾於102年的大學校院教務主管聯席會議中討論,建議各校若在時程及條件許可下,將碩士班招生考試日期適當延後。
 台大教務處研究生教務組組長李宏森說:「台灣大學考試時間,通常是各校參考標準,為了帶動各校考試日期,校方在去年將考試日期定為3月1、2日,但事後發現僅有一校跟進,不但無法產生帶頭效果,反而對自身的招生產生不良影響。部分學校未同步延後則已,更趁台大考試前放榜,造成考生缺考率增加,實質影響到考生就讀意願。故校方決議104年度提前至2月9、10日考試。」
 當各校都緊鑼密鼓安排考試時間時,文大研究所的考試時間卻遲遲沒有公告。文大招生組組長楊中立表示,學校還沒有確定研究所考試時間,招生組在向學校提報,並決定研究所考試時間的開會日程,但開會日程也尚無確定。目前學校研究所甄試剛結束,且在12月5日放榜,招生組希望招生委員會有一個完整的訊息考量,包括第二階段的招生人數,所以研究所考試行政作業,將於甄試放榜後開始。
 國家文教機構企劃部主任黃慧珠說:「研究所考試提前是學校的一個政策,各校為了搶頭香想要得到好的生源,並不會影響到考生。要想考研究所的學生一般在春季4至6月份,就開始準備了解考試基本概念,暑期開始正式複習,準備時間相當充分,所以提前一個月左右影響不大。」
 
104年度部分大學研究所入學考試日期
國立交通大學 2014年2月6日—2月7日
國立清華大學 2014年2月7日—2月8日
國立台灣大學 2014年2月9日—2月10日
國立成功大學 2014年2月11日—2月12日
國立政治大學 2014年2月28日—3月1日
整理、製表/洪佳昱
 
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼