Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1236期】臺北市戒菸享福利 64家醫療院免掛號費
臺北市戒菸享福利
64家醫療院免掛號費
 
【王語謙/報導】為響應世界性的慢性阻塞性肺病日(簡稱COPD),台北市政府推廣戒菸活動,搭配二代戒菸計畫,推出戒菸門診免掛號費的活動。只要在年底前,攜帶健保卡到台北市64家合約醫療機構,即可享有醫療藥物補助,還可免除掛號費,最高費額只需兩百元即可。
 很多人對於能否戒菸成功?有一定的疑慮,對此,臺安醫院戒菸門診專科醫師吳憲林表示,通常戒菸的人都會面臨戒斷期,煙癮較大的人要脫離階段期約需要2至3個月,脫離戒斷期後要配合藥物治療改善習慣,長期戒菸需半年至一年,才算真正戒菸成功。戒斷期通常症狀為:焦躁、精神不振、難以入睡等症狀,除透過藥物治療外,也可藉由轉移注意力、減少茶類和咖啡因的攝取來緩解。
 菸齡20年的林先生,戒菸效果並沒有很顯著。他反應,曾使用網路上聲稱可戒菸的貼片還有吸入式尼古清,還是克制不了抽菸的慾望,雖煙癮比較小,但要完全戒掉不太可能。看到戒菸門診免掛號費,還有醫藥補助,表示有極大的就診興趣。
 目前國內醫院大部分都有提供戒菸門診,但使用比率並不高。吳憲林表示:「門診戒菸醫生會提供藥物治療,看病頻率約一星期一次,也有一個月一次的,頻率越高成功的機率也越大。但就使用的比率來看,每年大約有一萬人掛號,但全台吸菸者有四百萬人,只佔了極小的部分。」吳醫師鼓勵有戒菸意願的民眾,在年底前有二代健保補助時趕快來掛號,不僅成效大成本也低。

戒菸門診免收掛號費 (因版面有限,只列出部分醫院)
行政區 醫院名稱
松山區 三軍總醫院松山院區
信義區 市立聯合醫院松德院區
大安區 國泰綜合醫院
中山區 馬偕紀念醫院
中正區 臺大醫院
大同區 市立聯合醫院中興院區
萬華區 臺大醫院附設北護分院
文山區 景美醫院
南港區 市立聯合醫院忠孝院區
內湖區 國防醫學院三軍總醫院
士林區 市立聯合醫院陽明院區
北投區 台北榮民總醫院
整理、製表/王語謙
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼