Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1236期】HPV感染年齡下降 葉海健:疫苗接種不分男女
HPV感染年齡下降  葉海健:疫苗接種不分男女
 
【司郁帆/報導】子宮頸癌在台灣女性疾病死亡排行前十名,發病年齡層趨向年輕化,主要可能是性行為年齡提早所致,而造成病變的病毒為「人類乳突病毒HPV」,因此國民健康署呼籲女性要打HPV(Human papillomavirus)疫苗,定期做抹片,但是HPV疫苗其實男性也可以施打。
 對此,耕莘醫院婦產科主治醫生葉海健表示,HPV為接觸傳染,主要是性行為,或接觸到汙染物而感染,HPV類型多樣,其中16、18類型是造成子宮頸癌的主因。所以就算男性感染到HPV,也不會有子宮頸癌的問題,但會有其他像是肛門癌,或陰莖癌等問題。 
男性施打HPV 16至26歲最佳
 
 HPV疫苗諮詢專員表示,男性如果要施打,年齡範圍最好在16到26歲,葉海健建議,若男性到婦產科會感到尷尬,可以到泌尿科詢問。台北商業大學會計資訊系三年級李同學說:「有認識的人感染到菜花,因此知道HPV,但不知道男性也可以打疫苗,這樣我也想去打,可以多一點保障。」
 現在的疫苗分為兩種,分別為四價、二價,葉海健指出,兩者的差別在於,四價可以防止菜花,而二價裡的抗體多,可以增強效果,兩種疫苗的效果各有異同。
 根據統計,全球每年有五十萬的女性罹患子宮頸癌,全球每兩分鐘、亞太區每四分鐘就有一人死亡,葉海健表示,子宮頸癌通常沒什麼症狀,但能夠從一些地方注意,像是陰道不正常出血、分泌惡臭物質、性行為後出血等。而最好的預防方法就是,避免性行為年齡過早、要有健康安全的性行為、全程使用保險套,和性伴侶不要太多,以及施打疫苗和定期抹片檢查。
 子宮頸癌的病變通常要10到20年,因此國民健康署建議,30歲以上、有性行為的女性最好每三年做一次抹片檢查,葉海健說:「如果驗出來,罹患子宮頸癌,是早期的話,不用覺得太絕望,有很大的機會能夠痊癒。」
 政府也有補助施打疫苗,如新北市針對國中女生,進行免費施打疫苗;金門縣不論男女,只要符合施打資格就可以免費接種。
(取自網路)
 

HPV疫苗分析
四價HPV疫苗 二價HPV疫苗
預防人類乳突病毒類型 6、11、16、18 16、18
建議施打年齡 9~26歲 10~25歲
預防的疾病 子宮頸癌、生殖器疣(菜花)、其他陰部/陰莖等病變 子宮頸癌
施打時程(共三劑) 相隔0/2/6個月 相隔0/1/6個月
男性接種       YES NO
整理、製表/司郁帆
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼