Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1236期】幾米Ⅹ焦元溥 從限制中發展故事
幾米Ⅹ焦元溥   從限制中發展故事
繪本與音樂創作的跨界對話
 
【洪佳昱/報導】幾米Ⅹ焦元溥:繪本與音樂創作的跨界對話,於11月26日在台北市信義學堂舉行,兩位作者均攜新書到現場與讀者交流。幾米畢業於文大美術系,現為繪本畫家,另一位嘉賓焦元溥是著名樂評人,也是知名音樂人張懸的哥哥。兩位來自不同領域的才子之交,給觀眾帶了一場新鮮有趣的演講。
 談及創作,幾米表示,自己在創作初期遇到了很多困難,新書《幾米故事的開始》是一本重新編排的繪本,希望將創作過程中的困難,快樂和心得跟大家分享。另一本新書《故事團團轉》是從新書寫的,幾米說:「很多讀者在讀我的圖文書時,並沒有真正理解。這書是給想要從事創作和對圖文書有興趣的讀者,讓他們理解我的作品,可以透過閱讀這本書,重新回頭看我原來的作品。」
 焦元溥此次的新作品《樂之本事》是一本古典音樂入門書,他2011年在倫敦結束學業回到台灣,期間舉辦了很多演講,發現相似的問題被大家反覆提問,想透過書寫方式把這些問題整理出來。焦元溥說:「第一次寫書這麼在乎讀者,因為是一本入門書,想讓大家都能讀懂。希望能通過這本書,讓讀者透過這本書去聽更多的音樂。」
 創作時幾米會自我受限,在限制中想出一個故事來。在繪本《向左走向右走》中幾米就設定一個人向左,一個人向右,然後想像怎樣才可以有故事發生,幾米表示,這樣的設限,創造的題目非常有趣,可以從限制中反轉故事。
 焦元溥則舉例電影《海上鋼琴師》,鋼琴師認為鋼琴能奏出樂章,是因為有88個琴鍵,如果不限制琴鍵就無法彈奏。焦元溥說:「我們的創造力反而是在一個限制底下做發展。」幾米更指出,現在年輕人抱怨台灣環境差,這是現實同時也是一個限制,這個限制讓你思考如何在惡劣的環境中闖出來。
 
■幾米Ⅹ焦元溥:繪本與音樂創作的跨界對話演講現場。 記者洪佳昱攝
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼