Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1236期】低頭族當心頸椎老化 抬頭動一動告別痠痛
低頭族當心頸椎老化   抬頭動一動告別痠痛
 
【陳毅龍/報導】隨著智慧型手機普及,近年來低頭族人數暴增,使人們長期低頭的情況愈來愈嚴重。
 人們平均每天花2到4個小時,低頭玩手機遊戲、看影片或是發簡訊,但長時間低頭,可能將導致肩頸退化,甚至年紀輕輕就患上肩頸方面的毛病。做為低頭族常客的大學生,只要在日常生活中花一些零碎時間,透過頸部運動就能改善。
 經常使用手機的李小姐表示,自己一天玩手機的時間,大約超過4小時,而且習慣低頭或躺著玩,時間久了對身體都會造成負擔。
 蓁禾堂中醫診所的整復師江振昌醫師指出,常低頭看手機對脊椎帶來的傷害,輕微可能包括肩頸痠痛,此時可以透過針灸或拔罐來治療。病情嚴重的,例如背部感到無力,手指頭容易發麻,甚至無法將手抬起。但如果將病情置之不理,導致壓迫到胸椎的話,最嚴重將可能影響呼吸,就連排尿都有可能會產生不順暢的情形。
 他建議,在使用手機時,不論坐或站立,盡量不要擺出低頭動作,在姿勢方面,要抬頭挺胸才不會壓迫胸椎。若真的必須低頭使用手機,他提醒,最長不要超過30分鐘,且每長時間低頭使用手機一次,就建議要做30分鐘的頸部運動。
 
■頸部運動:頭部下傾,左右各轉10圈。接著頭後仰,並挺胸伸展。記者陳毅龍
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼