Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1236期】文化英雄幫 21U奪冠方程式
 
【張哲郢、許惠萍、范宣琳、蔡長峰/報導】 21 U世界盃 24 人名單公布,文大 就佔了八名,再加上隨後替 補的吳明鴻,文大有九位球 員擁有 21 U 「金 牌」。教練李軾揚提到 : 「這次他們 打出屬於自己的世代,也希望球員能夠在球技上面更專精。不能因此而有所驕傲、 怠惰,也希望在未來的比賽能有更好的發揮。」也希望 自己能幫助球員在體能方面做好調適,不只接下來大專盃和盟主盃,更該為明年世大運、世界12強比賽做準備。 
 
                                               新生巨砲─王柏融
 
 相信大家都還印象深刻,本次 21 U中韓戰八局前,中華成棒在面對韓國吞下對戰七連敗的窘況,但惡夢總是會有清醒的時候,而一棒打醒國人希望不是別人, 正是中華「不動四棒」王柏融。
 披上國家戰袍第四棒,這無比沉重的 壓力,王柏融欣然接受:「真的很榮幸,也成功把我的實力展現給球迷看了。」 擁有著高打擊、長打率的他,最早還曾經擔任過投手,他說:「大概在大二、 大三時,打擊就開竅了,接連長打也就出來了。」別看柏融場上酷酷的,場下 與隊友相處就像個大孩子一樣,甚至還透露其實自己平常興趣是看勵志小說, 和在球場上形象完全不同。
 擁有與職棒球星林益全相似長相、背號、甚至是打擊,再經過大學以及國際賽事磨練後,前途一片看好,據說已經有多支日本職棒球團表示對王柏融有極高興趣,而他本人則是希望看合約保障來決定也不遲。
 
                                               少女殺手─蘇智傑
 
21 U最令人難忘就是預賽對上韓國,敲出一支3分打點全壘打奠定勝基,就是來自文大當家二壘手 ─ 蘇智傑。
賽後更一舉奪下大會得分王寶座,就此一炮而紅,身邊增加不少粉絲關注,搖生一變成棒球界小巨星。但他卻不以此為傲,他認為自己還是學生,應該要做好本分,並不會刻意地想去成為一位球星。
 「當初只是同學問,想說就去看看去 玩」,就這樣誤打誤撞開啟棒球人生,也從來沒有想過會變成這樣,小時候把棒球當作興趣,直到高中、大學後,才認定棒球是自己的職業。
 對於在大學這段期間中自己最大收穫 就是「領導」,他說 : 「以前可能做的自己事比較多,到了大學就是要學會領導 學弟」,看著學長和教練耳濡目染的情 況下,自己從中也有所體悟,希望能一 直傳承下去。
 
                                               新秀強投─林子崴
 
身為陣中最「菜」球員,年僅 19 歲的林子崴,去年18 U就展露頭角,大學後表現出「初生之犢不畏虎」精神,才大一, 就能夠被教練團信任,並且於冠軍賽重用,更演出「三振秀」連續三次三振。
 問到怎麼接觸棒球,林子崴說:「小時候太過動吧。」其實他一開始是排斥走棒 球這條路,直到父親告訴他:「如果你 不打球,那以後就不要再說你想打球。」 才讓他下定決心走上棒球之路。
 能夠如此活躍,歸功於他那顆致命武器 「彈指曲球」,談到怎麼會學這顆變化 球,他說:「那時候大概高一的時候吧, 剛好自己有興趣,跑去跟同學請教,丟一 丟就投出心得來了。」選擇就讀文大,第一年就 成為隊 上主力 先發, 也許自己球技太過成熟,或長相較老成,球隊居然戲稱「糙老的老 夫子」綽號。
 天不怕地不怕的他,唯怕文大冷天氣, 上大學不久,因為文大天氣變化大,讓 這位未來中華隊王牌左投感冒了好幾次, 直喊:「這比基隆冷太多了啦!」
 
                                               微笑側投─黃子鵬
 
 俊俏臉龐、迷人笑容,光是這樣就足以電到許多女性球迷,除此之外,因為側投優勢, 讓「老虎」黃子鵬成為 21U 投手群中,教 練團最為信任一枚「活棋」。
 許多球迷可能都想知道「老虎」這個綽 號的由來,他本人說:「國小大家都有綽號,而且常用動物來取名,所以就亂想為自己取了個『老虎』。」
 起家是外野手的黃子鵬,在國中時被教 練發掘,改練投手,但因為正投姿勢投不好,教練希望能把放球點壓低,慢慢的黃子鵬就改為側邊出手了,而且馬上就拿到阿里山盃青少棒投手獎,他說:「教練 該是覺得我協調性不錯吧。」擅長滑球的他,在對付右打者的時候,可以說是得心應手,讓打者都摸不著邊。
 謙虛的態度,造就好人緣,抱有職棒夢想的他,外表和個性都能散發出一種球星的潛能,除了棒球之外,「老虎」還說自己有空時都會去打籃球、游泳,球迷朋友也許哪天幸運能夠在籃球場上上演三對三 鬥「虎」。 
 
                                               全能鐵捕─張閔勛
 
 比賽中,大家目光都在打擊者,或立下功績投手,卻忽略幕 後最大功臣,對整場比賽細節瞭若指掌,安撫投手情緒,他就是身為捕手的隊長「閔丸」張閔勛。
 曾因為疲累而想放棄棒球,現在則是眼神堅定地說:「打棒球是一個職業,一個目標了。」
 入選過兩次國手,心境上卻是大大不同。去年被選為國 手時只有 19 歲,心情是害怕;至於今年打 21U是興奮, 因為在台灣比賽,想要好好表現,本身擔任副隊長,因此隊友有任何問題也會和他溝通。
 21 U裡和林志賢有所交流,他自信坦率地說:「我們都 是互相學習,在經驗方面他學我比較多吧,畢竟他以前是 游擊手,這一年才轉為捕手。」對戰紐西蘭擔任先發,教練在前一天就先說,讓他可以放心大膽好好面對紐西蘭。
 他認為靠著大家團結和凝聚力,才能抗日成功,捍衛我 們的主場,拼出冠軍,為台灣寫下歷史性的一刻。 一路以來擔任隊長,對自我要求十分嚴厲,以攻守俱佳捕 手為目標,也表示:「這次 21U 沒有什麼貢獻,覺得有點自責、 失望。」期許自己之後比賽能更加努力,超越自己
 
                                               飛鞋捕手─吳明鴻
 
「飛鞋安打」事件,轟動棒壇,他就是捕手「吳明鴻」。 在電影「 KANO 」飾演嘉義高中一壘手,不像男主角一樣有名,也不會有所抱怨,反而肯定地說:「我就是要走棒 球的路。」   
 對於飛鞋安打事件,他一臉尷尬羞澀說:「當時有感覺 到鞋子鬆掉,也沒想過打擊,沒想到鞋子就這樣飛出去 了。」 
 因彭子揚受傷,突然晉身為 21U 球員,很開心也很訝異自 己被選上國手,直到球場上,才感覺:「第一次穿上中華隊球衣,是種壓力和責任,因為是代表學校、球隊,甚至 是城市到國家。」
 身為捕手最欣賞義大犀牛林琨笙,覺得他配球靈活,不 會死死的。面對接下來比賽,他說:「每次比賽成績都要 維持一定水準,不要大起大落。」遇上強敵沒有一定的模 式,就是保持平常心去應戰。
 
                                               游擊金臂─張皓緯
 
 目前就讀文大二年級的張皓緯,入選21U中華隊,也是升上成棒後首次入選國家隊,在青少棒、青棒時 期都曾當選國手的他,如何適應越來越高強度比賽, 他毫不猶豫說:「就是多練。」
 「小時後看長輩在打就跟著一起打,不知不覺就打 出興趣了。」不過一開始並沒有立志要成為棒球選手, 甚至一度因為練習太累想放棄棒球,多虧家人在一旁 的鼓勵和支持,才漸漸確定未來目標。
  21 U印象最深刻的是對上韓國那一場,賽後還差點 落下「男兒淚」。他透露未來目標就是要加入中華職 棒,畢業後一定會去挑戰中職選秀,更表示會多多加 強自己打擊方面技巧,讓自己在球場上更有競爭力。
 
 
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼