Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1237期】投資自我掌握機會 從人「材」到人「才」
投資自我掌握機會  從人「材」到人「才」
 
【楊純馨/報導】天下雜誌「志氣,為人才而戰」校園巡迴論壇於3日在師大登場,以「人才之爭」為主題,邀請玉山銀行資深協理張綸宇及IOH創辦人莊智超,分享「志氣」故事並進行世代對談。
 臺灣師範大學學務長張少熙以12個字作為開場白,「人材、人才、人財,拒變、懼變、巨變」,人材必須受到知識啟迪以及人生淬鍊後,木字旁才會去掉,慢慢地形成人才,當國家聚集越來越多的人才,這些人才就會形成國家的財富。
 張綸宇鼓勵年輕人到國外走走,拓展自己的視野,多投資及規劃自己的人生。只要對於工作抱持著一顆熱情的心以及企圖心,相對地回報的投資報酬率就會提高。
 台灣留學人脈網絡分享平台IOH(Innovation Open House)的莊智超表示,從學生的角度來看,可以到世界各國工作的人,表示他有那樣的實力,是他選擇別人,而不是別人選擇他。想出國工作,前提是先準備好自己,才會有選擇的能力。也曾經留學美國麻省理工學院的他意識到台灣的人才流失危機,很多留學生會選擇留在國外工作的原因有很多,國外提出優渥的待遇比台灣好也是原因之一。
 IOH扮起了一座連接留學生宇想要到國外留學的青年之間的溝通橋樑,透過影音分享這些曾在海外讀書或工作的台灣人,他們生活上的點點滴滴,不需要有個在哈佛念書的超強表哥,也能輕鬆從平台得知在哈佛留學的種種。
 
■左起IOH創辦人莊智超、玉山銀行協理張綸宇及天下雜誌社長吳迎春。 記者楊純馨攝
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼