Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1237期】英聽將列大學門檻 全中教理事長:城鄉差距 影響學生權益
英聽將列大學門檻
全中教理事長:城鄉差距 影響學生權益
 
【王語謙/報導】從一〇四學年度開始,大學學測和指考將把英語聽力測驗列入大學入學檢定項目中,但是否採計此項目則由各大學自行決定。
 英語聽力測驗從一〇一學年度開始試辦,共分為A、B、C、D四個等級,測驗時間為60分鐘。迄今為止都未正式列入校系篩選門檻內,大學招生委員會決定於一〇四學年採計英語聽力測驗作為檢定門檻,繁星推薦、個人申請、指定分發都適用。目前有37所大學、一百五十二個科系確定採計英聽作為檢定門檻,採用的科系多集中於外語學院。
 教育部數年前曾試辦英聽測驗,所以於今年度列入正式篩選範圍並不令人意外,但仍有學生對此抱有疑慮。北一女畢業的王翎瑋說:「測驗其實很不公平,除了學生自身的能力差異之外,外部也很容易影響作答情況。」
 全國高級中等學校教育產業工會(簡稱全中教)理事長白宏彬先生表示,測驗是試水溫,真正實施起來是不公平的,城鄉差距會讓很多學生喪失他們的權益。他續說:「不是每個地區的學生都有相同的教學資源,接觸英文的時間點不同,考出來的成績怎麼可能會好?」
 除了城鄉差距引起家長團體反彈外,考場日期的安排、考試CD的品質、考生不能了解自己的作答情況等都是急需解決的問題。白宏彬建議,政府應投入足夠資源在國中、國小的英語師資和學習環境,而不是等到高中再處理;英語聽力時間應該合併於學測和指考的時間內,節省社會資源;各大學不應把英語聽力門檻列為入學的審核條件,現在考核英語能力的途徑很多,多益和托福都能辦到,不應把弱勢而優秀的學生封殺。
 目前採計英語聽力的大學有政大、成大等校,台大和交大則決議不採行,至於一〇五學年走向會如何,則未來再商討。
 
採計英聽的大學系所(只列出部分)
學校名稱 系組名稱
陽明大學 醫學、護理、生物醫學影像暨放射系…
國立師範大學 英語、應用華語文
國立政治大學 英國語文、韓文、日語、斯拉夫語文…
淡江大學 法語、國際企業學系…
輔仁大學 英國語文
整理、製表/王語謙
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼