Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1237期】教育要平權 邁向校園無障「EYE」
 
【曾任佑、林佳儒/報導】日前淡江大學第四年蟬聯「新北市進用身心障礙者績優單位」殊榮,為唯一獲獎的大學校院,其提供的無障礙空間日臻完善。隨著視障生入學名額日漸增加,中國文化大學亦積極推行整套福利措施,以確保視障生學習、生活的無虞,提高其正面自我態度。前學務長林柏杉說:「生命中的不完美,不礙其創造另一種美。」
 
淡大幫幫「盲」  全面照顧看得到
 為提供良好的無障礙學習環境,淡大「視障資源中心」(以下簡稱「視資中心」),設資源教室輔導障礙生日常生活,另受教育部委託建立「視障輔具中心」及「大專點字書製作」,提供全國大專院校視障生所需的輔助設備。視障生巫文傑認為:「一般教科書無法正常閱讀,視資中心將其轉成點字檔或點字教材,讓我能像其他學生一樣正常學習。」視資中心就業輔導老師張閎霖說:「每逢考試,教務處會安排獨立『特殊考場』,依照視障生需求,架設盲用電腦、放大卷、擴視機。」
 淡大目前無障礙空間設置有斜坡道、導盲磚、專用廁所及專用電梯,各間教室還設有點字門牌。張閎霖表示,未來將增設緩降平台到地下室餐廳,供行動不便的身障生方便前往用餐。淡大目前有四位視障生向台灣導盲犬協會申請導盲犬,視障生施奕戎說:「申請到導盲犬對我的生活幫助很大。平時在校園內,同學主動給予的幫助很少,等別人來適應你,不如你自己去適應別人比較快,也會過得更快樂。」
 
 ■導盲磚(首圖)和導盲犬(上圖)對視障生的幫助很大,三位視障生在導盲犬帶領下搭肩前行。  (記者曾任佑、林佳儒攝)
 
 此外,視資中心提供視障生點字校對、點字書製作排版等工讀機會,另設「中華電信視障客服」及「1999台北市民當家熱線」就業機會,給予視障生更多進入職場的管道。對此,張閎霖說:「視資中心老師三分之二以上皆為身障人士,熟悉設備操作,以使用者導向為概念更貼近視障生。視資中心最大的願景,是在學習、生活及就業方面為視障生做完善的規劃,不至令其進入社會後不適應。」
 
文大空間侷限 盼盡速完善規劃
 據新生家長座談會統計,文大視障生家長普遍擔心,學校位於山上,會否對視障生的生活機能帶來不便。對此,文大學務處學生諮商中心資源教室的輔導老師劉曉倫說:「除福利外,資源教室也定期舉辦座談會與群性活動,期望了解問題並解決。」他亦表示學校空間有限,常致擁擠不便身障生行動,正向校方反映,盼能盡快改善。
 對於目前學校的無障礙設施,視障生張雅恩說:「校內沒設導盲磚,但習慣就好,生活上沒有太大問題。最常使用電梯點字,但大仁館的點字脫落,造成不便。」而截止記者截稿,校方尚未修復。文大目前無障礙設備雖不及淡大完善,但也規劃整套福利措施,以期視障生生活無虞、平等受教、順利畢業。而除劉曉倫所期盼的「能讓所有身障生學會獨立」外,亦盼師生皆能發揮同理心,尊重、關懷身邊需要幫助的同儕。

文大視障生福利措施

生活資源方面

優先安排床位

陪同住宿人員」協助重度視障生

可免費搭乘教職員專車

·提供餐食代買服務

·固定輔導老師諮商

教學方面

·可申請陪讀由研究生進行課後輔導

·免修軍訓、電腦、語實(需另修學分補)

·開設體育自強班

·可申請特殊考場提供盲用電腦、延長考試時間

·延長修業年限至八年免除雙二一退學制度。

整理/曾任佑 製表/陳行

■淡大今年增設女舍特殊衛浴設備,方便身障生以坐姿清洗身體。  (圖由淡大視障資源中心提供)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼