Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1237期】關關「南」過關關過
關關「南」過關關過
 
「只要有信心,什麼都做得到!」
南湖高中高三曾柏喻帶領球隊取得最後一張複賽門票。記者曾任佑攝
【許惠萍/報導】前面兩場比賽都以失敗做結尾,南湖高中面臨無路可退的窘境,犀利紫色閃電「曾柏喻」 打出超高水準的成績,轟出45分,締造生涯新高,以81:63擊敗三民家商,為隊上拿下HBL男甲級12強複賽的門票。
     從小打棒球的他,因假球事件爆發,教練建議他改打籃球,籃球生涯就此展開。遇上挫折時,就會禱告並且鼓勵自己不要放棄,秉持著這種精神,讓他一路打出優越的成績。
    「高三這一年發生太多事情,但這些事情會使我成長。」突然更換教練,要適應新的訓練模式,就在這磨合期,父親也因生病離開他,雙重打擊,讓他頓時失去方向,進入人生最難熬的低潮期。面對即將到來的新球季,感到慌張失措,還好有媽媽、姐姐以及朋友的鼓勵,讓他重新振作,不在徬徨無助,「我們會支持你,繼續往前看,路還是要走。」
    前兩場面對經驗豐富的泰山和后綜皆吞下敗戰,該如何去迎戰第三名的三民家商,隊長曾柏喻以行動灌出球隊士氣,對學弟們信心喊話,說:「只要有信心,什麼都可以做得到!」
自己也說道:「都高三了,非贏不可,沒有退路,只能放手一搏,有著必死的決心。」因此和三民家商比賽時,沒有多想,拿到球就是投,大膽盡力的去投。隊友高仕杰也鼓勵他說:「你盡量投,我盡量搶。」才會刷新自己的記錄,攻下45超高水準的亮眼成績。
    贏下三民家商,拿下前12強的門票,沒有辜負學校和教練的栽培,一開始是想說能走多遠就走多遠,後來覺得陣容也不差,不能在第一階段就結束。
    綽號「小黑」的曾柏喻開心地說,自己最欣賞的球員就是Kevin Durant(杜蘭特),又高又瘦,打球聰明,能投又能切,沒人守得住,期許有天能像他一樣,也希望自己能扮演好角色,努力幫隊友、教練,在場上給予隊友信心。
教練王顥宇表示:「以高中來說曾柏喻是位很棒的球員,在球隊有領導能力,目前狀況大概在六成左右,經過預賽洗禮相信他會越來越成熟。」
「國中開始就住校,不常與父親碰面,算是遺憾吧!」為了要彌補這遺憾,儘管複賽被分在死亡A組,小黑還是肯定地說:「我們不一定會輸,拼一波,拿下前四名!」這句話不僅僅是為隊上,更是替爸爸拼一份!
 
球是圓的 誰輸誰贏還不知道。
南湖高中高二的簡廷兆是第二個助攻手。記者曾任佑攝
    當隊長曾柏喻被對手守住時,此時第二個助攻手就會跳出來,幫助南湖高中奪下分數,減輕隊長的負擔,他就是被GDS選中去美國培訓的「簡廷兆」。
  「上場就是享受,放開打!」儘管只有高二的他,卻可以分擔隊長的壓力。在面對后綜高中時,打出五顆三分球,轟出23分。導致失敗鍵在於調度,但不能怪教練,因為平常訓練沒給教練信心,所以在比賽時才不敢用板凳。
    大家一定無法想像,有著優異地外線及快攻的他,另外一個專長竟然是鋼琴。最後覺得彈琴很煩也很娘,反而感覺打籃球比較開心,不想被父母管,從新竹轉學到三峽打球,當時南湖常常到三峽做移地訓練,就此讓他被南湖的教練看上,進入南湖高中。
    在剛升上高一時,受教練重用,唯獨他和學長們一同練習,完全跟不上,曾一度想放棄,但有朋友和他說:「有這個機會站上去這個舞台,為什麼要放棄,很多人想要還沒有緣分,撐下去就是你的。」
    因為這段鼓勵的話,使簡廷兆努力的打下去,也被GDS選中去美國培訓計劃。發現台灣和美國的身體對抗以及技巧,有很大的差距。在培訓期間面對三民家商,沒有學長在,還能奪下31分,自己也很驚訝。
    比賽時大家都會死守隊長,讓他無法進攻,希望自己能像隊長一樣強,並且時時警惕自己,對長在當時可以有如此的表現,為什麼我卻不行,會私下加強自己不足的地方。
    教練王顥宇對他有很大的期待,表示:「廷兆目前是球隊培養的選手之一,有優異的外線投射能力,以及快攻得重要箭頭,但他防守以及組織送球能力還須加強,但他才高二,還有很大的進步空間。」
    接下來的複賽簡廷兆最怕遇到南山和松山,但是他自信地說:「準備好什麼都不用擔心,我們可以學習屏中精神,應戰到最後,球是圓的,誰輸誰贏還不知道。」
 
 
 
 
 
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼