Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1237期】SBL雙衛專訪 目標「總冠軍」
SBL雙衛專訪  目標「總冠軍」
 
吳永仁:富邦第一冠
 
 
【范宣琳/報導】十五年前,他是叱咤HBL球場、率領三民家商拿下二連霸的靈魂人物;十五年後,身為SBL的元老級球員,他用豐富的經驗帶領著後生晚輩們前進,他就是SBL富邦勇士隊的隊長─吳永(上圖,記者陳駿碩攝)
 吳永仁從國小三年級便開始接觸籃球,因為爸爸喜歡打籃球,所以假日時父子經常一同去打球,談到父母一路上對他的支持,吳永仁感性的說:「我父母非常支持我打籃球,國中、高中時還常常陪著我到各地比賽,他們在我的籃球生涯裡扮演著非常重要的角色。」他國中時加入七賢國中的籃球隊,結識了田壘、李奇勳、周士淵、莊曉文等人,而包含他自己在內的這五個人,也就是之後被大家所熟知的「三民五虎」。
 如果你十五年前有在看HBL,那你一定聽過「三民五虎」。吳永仁、田壘、李奇勳是同屆同學,周士淵和莊曉文則是小他們一屆,他們五人在吳永仁國三時便替七賢國中拿到了全國男籃冠軍,而當吳永仁高二時,他們在三民家商再度聚首,五人合體後果然不負眾望,再次為球隊奪下兩座HBL總冠軍。在被問到「三民五虎」的贏球秘訣時,吳永仁說:「就是默契!默契是一種很奇妙的東西,是沒有辦法練出來的,我們五個在一起打球五、六年,默契絕對比其他隊來的好。」而他身為「三民五虎」的隊長,當時甚至被媒體喻為NBA鳳凰城太陽隊傳奇控衛Steve Nash的翻版,對此,他謙虛的說:「Steve Nash一直是我最喜歡的球員,他的傳球技巧非常厲害,是我想效法的對象。」
 高中畢業後,吳永仁進入師範大學就讀,除了大學籃球隊外,他同時也進入社會隊打球,蠟燭兩頭燒的他還得兼顧大學的課業,回憶起那段日子,吳永仁笑著說:「真的很辛苦,但我從頭到尾都沒想過要放棄籃球,我從小就覺得自己一定會成為籃球明星,所以國中就開始練簽名了。」
 在吳永仁大三那一年,SBL正式成立,當時在台銀隊的他雖然是從板凳出發,但第一年他便在明星賽中拿下三分球大賽冠軍,驚豔全場。第二年開始吳永仁成為先發主力控衛,他也確實做好控球後衛的工作,在球場上「穿針引線」,替隊友製造得分機會。轉眼間,吳永仁已經在SBL征戰了11年,也達成了SBL史上第二位「千助攻」的傲人成就,但伴隨著榮譽而來的還有運動員最怕的傷病問題,不過這並沒有擊垮吳永仁,他反而樂觀表示:「這幾年我身上一直都有一些大大小小的傷,傷是運動員永遠擺脫不掉的一位朋友,所以要試著去跟它相處。」
 上一個賽季台灣大(富邦勇士的前身)在總冠軍賽以1:4敗給了璞園,吳永仁認為是輸在經驗不足和傷兵問題上,談到對於第12季SBL超級籃球聯賽的展望,他期許自己能達成生涯3000分的目標,也希望能抱回生涯第一座SBL冠軍金盃,要大家拭目以待。
 
陳世杰:璞園四連霸!
 
 
 一位原本默默無名的板凳球員,拿下SBL第九季總冠軍賽MVP,一夕翻紅儼然就像是翻版「Linsanity」林書豪,他就是─「溪湖」陳世杰(上圖,記者陳駿碩攝)
 國小開始接觸籃球,直到國二才正式加入學校籃球隊參加比賽,自然而然走上籃球員這條路。溪湖國三時,遇到生命中「貴人」─許晉哲教練,把他從彰化找來台北,回憶當時:「升高中時一度想放棄來台北讀書,要不是許晉哲教練堅持要我來,就不會有今天的我。」
 進入再興中學後,溪湖沒辜負教練期待,高二、高三時期皆帶領球隊拿下HBL總冠軍,甚至在明星賽上抱走灌籃大賽冠軍,亮眼表現讓大家覺得他就是下一個明日之星。畢業後進入社會隊,溪湖說:「剛加入社會隊時很不適應,身體碰撞比之前大,經驗方面也不足,覺得滿挫折。」之後靠著努力練習調適自己,03年加入SBL新浪獅隊,也開始他長達九年的板凳生涯。
 或許是身材太矮小,也或許是運氣不太好,溪湖在SBL前九個賽季,從來沒有擔任過先發或主力後衛,甚至在07年加入璞園隊後,變成所謂「替補中的替補」,能不能上場比賽都是未知數。回想起那段日子,溪湖說:「就算是當替補
也要不斷充實自己,在教練需要我時,我隨時準備好可以上場。」正因為他保持著這種正面心態,當機會一來,就是他表現的時候了。
 提起第九季總冠軍賽的「奇幻旅程」,溪湖靦腆的說:「到現在還是覺得很不可思議,這也證明機會是留給準備好的人。」至此璞園也連續三年拿下SBL總冠軍。溪湖表示璞園之所以可以奪下三連霸,致勝關鍵在隊上每個人注重團隊進攻,且不貪功、有默契。放眼剛剛開打的第12季SBL超級籃球聯賽,陳世杰也誓言要帶領璞園邁向四連霸,成為SBL史上第一支四連霸的球隊!
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼