Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1238期】搭捷運不無聊 幽默插畫陪等車
搭捷運不無聊  幽默插畫陪等車
九歲插畫家迷路創意看生活
 
【林宜慧/報導】每天搭乘的捷運怎麼變有趣了!繼捷運松山線通車時推出的行動美術館後,這次推出第二波活動,邀請網路知名插畫家Duncan、掰掰啾啾、迷路與暴走,將美術館搬到移動中的車廂,也出現在人來人往的月台,讓旅客在等車時不再無聊。
 台北市政府觀光傳播局主辦的「行動美術館」,引起民眾的熱烈討論,行動美術館活動首批選擇的捷運站包括忠孝復興站(見圖3,記者陳駿碩攝)、市府捷運站、圓山站,這次邀請到網路知名插畫家Duncan、掰掰啾啾以及年僅九歲的迷路,為捷運月台增加活力,用幽默的方式來看待生活周遭的事情。
 而特別的是這次在圓山站創作的「小孩的OS」(見下圖左,記者林哲安攝)的迷路,插畫家只有年僅九歲且患有多動症(ADD),患此症的孩子在藝術表現上多數是較出色,而這也是他創造許多有趣的麋鹿插畫的原因,迷路的媽媽米米說:「因我不會開車,一家都是通勤族,且正好住在捷運樓上,所以捷運就像是孩子的南瓜馬車,只要一上捷運就是要出去玩囉!因此捷運連結生活、玩耍、遊戲與旅行,是我們成長裡的生活經驗。」當「迷路和暴走」進入了人群聚攏的狹長空間之後,他們樂於蒐集故事的特質嶄露無遺,喜歡感受別人的情緒、表情、對話與衣著打扮,對於兩位孩子這是樂此不疲的小遊戲。
 此外,Duncan在忠孝復興站創作「台北大小事的OS」,主題的內容說出許多人心中所想,31歲的傅小姐說:「插畫像是自己的日常生活寫照一樣,一早搭捷運看到驚喜,整天上班都充滿了活力,雖然快遲到還是忍不住將整排插畫都看一遍。」而另一名人氣相當高的插畫家掰掰啾啾則是在市政府站創作了「都會情侶的OS」,用簡單的黑白線條繪製出插畫人物,再配上幽默好笑的圖文解說,總是讓途人會心一笑,22歲的朱小姐說:「從看新聞看到掰掰啾啾畫的舞孃動畫,就開始很喜歡他。其中一個車門是畫人物頭髮(見下圖右,記者陳駿碩攝),會隨著捷運行駛的方向飛舞,感覺插畫人物好像真的要被吹走了,很喜歡他創作的小巧思。」
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼