Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1238期】遇歹徒「嘜驚驚」 教你使出防身術
遇歹徒「嘜驚驚」 教你使出防身術
但防衛過當小心觸法
 
【陳毅龍/報導】本月3日,文大校區外驚傳港生殺害房東命案,令附近店家與學生人心惶惶。民眾除了關注後續發展外,對於如何保護自身安全,新北市防身術競技協會常務理事長鄭先生建議,學生或婦女可學防身術保護自己,但如果防衛過當的話,有時必須承擔刑責。
 鄭先生建議,現今出現許多社會治安問題,學生或婦女朋友其實可抽空學防身術來保護自己。他表示,有數招簡易防身術,能讓同學快速學習。第一種情況,假如對方從後方抱住你時,不管對方高矮,第一步先將膝蓋微彎、腳步站穩,然後快速的將對方手抓住,並將任何一支手指往後折,最後將頭用力往後撞即可掙脫。或是將自己的手交叉平放,隨後轉身用手肘撞擊對方頭部,也能達到掙脫的效果。另外他強調:「在做任何防身動作時,自己必須先具備自我防衛的心態。」
 民眾除了施展防身術外,其實也能透過其他防身用品來做防護。防身器材業者沈伯燁表示,一般民眾可選購防狼噴霧或警報器,防狼噴霧又可分為噴霧型、水柱型,前者有效範圍較短,故較推薦民眾購買後者,且價格適中,但在使用上要注意安全。   
 不論是使用防身術或防身用品阻止對方現在不法的侵害,但如果防衛過當的話,有時必須承擔刑法上的刑責。文大法律系助理教授黃宗旻表示,基於刑法第23條規定,「對於現在不法之侵害,而出於防衛自己或他人權利之行為,不罰。但防衛行為過當者,得減輕或免除其刑。」所以刑法上的「正當防衛」是有一定的條件,而不是在某個情境下個人認為是在防衛就是屬於正當防衛。
 她續指,如果要主張正當防衛,就必須符合刑法的條件,例如對方已倒地不起,這時就不能繼續進行防衛。另外,行為必須是出於防衛自身或他人,故趁機報仇並不屬於該條件。
 
■一般常見的防狼噴霧價格約250元到1000元不等。記者陳毅龍攝
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼