Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1238期】黎煥雄突破制式音樂劇形式 《向左走,向右走》擁全新面貌

黎煥雄突破制式音樂劇形式 
《向左走,向右走》擁全新面貌

【謝宜庭/報導】由黎煥雄編導、蔡旻佑及魏如萱擔任男女主角的音樂劇《向左走,向右走》,去年演出大獲好評,於今年再度搬上舞台,讓觀眾回味幾米經典之作。黎煥雄將《向左走,向右走》進行多次改編,本次演出相較以往突破形式,將音樂、舞台、演員等所有細節逐一修改,使整齣劇更趨到位。
 談到和幾米的合作,黎煥雄(下圖,由人力飛行劇團提供)表示,他在尋找一些所謂流行文化的界面,從以前所製作的戲劇較偏嚴肅,傾向前衛美學,而在2000年前後,他開始想嘗試一些流行文化的原素,他說:「簡單說就是把現在最流行的,但是當年根本沒有人使用的文創、跨界等結合在音樂劇中。」能和介於主流和非主流間的音樂家陳建騏及繪本畫家幾米合作,他備感慶幸。
 
一本繪本 兩部大作
   1999年幾米以《向左走,向右走》成為華人世界知名畫家,但反而是《地下鐵》讓黎煥雄有了想將幾米作品改編成音樂劇的念頭,因為其中許多場景都是舞台,他覺得這根本是幾米在畫他想像中的劇場。
   2008年第一版《向左走,向右走》男女主角是無敵夢幻組合陳柏霖及張鈞甯,音樂團隊則由蘇打綠搭配陳建騏,由於製作規模太大無法複製,加之小巨蛋規格、空間、票房等訴求皆不太一樣,所以黎煥雄一開始設定的目標較像概念音樂會。他也強調小巨蛋不是適合看戲的地方,需要很多技術層面的負擔,但他非常喜歡這次音樂的完成度。一場表演下來,黎煥雄決定要把《向左走,向右走》製作下去。
   2010年,《向左走,向右走》受邀到內地演出,北京首演時更換了卡司,男女主角由品冠和許茹芸擔任,延續之前的歌,黎煥雄重新寫了一個劇本,除了幾米原著規定的角色外,其他皆為黎煥雄自己創造。他說:「很神奇的是,同樣的歌、同樣的原著,但2010年的版本其實是新劇本。」
  也因在大陸廣受好評,黎煥雄和他的製作團隊堅持一定要將《向左走,向右走》帶回台北巡演,再次邀請魏如萱擔任女主角,經由之前《地下鐵》的演出,他更放心魏如萱不只能唱歌更能演戲。男主角則由剛退伍的蔡旻佑擔任,碰巧的是蔡旻佑在音樂系主修小提琴,更符合劇中男主角小提琴家的身份。他說:「這是老天注定的完美搭配」。
  原以為2010年的版本已經很完整,黎煥雄沒想到2013年還有新版本,而新版本的出現,讓他看到這齣劇的新高度,他說:「這個高度是指,台灣之前看不懂我戲的觀眾,在看完戲後覺得還不錯看或都看懂了,也算是可以跟年輕世代做溝通。」2015年一月,陸續會在高雄、台中及台北巡迴演出12場,購票可洽兩廳院售票系統。
 
■舞台劇演員能唱能演,多重表演方式吸引觀眾目光。(圖片由人力飛行劇團提供)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼