Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1238期】《小日子》創辦人:別忽略了文化的本質
《小日子》創辦人:別忽略了文化的本質
 
【陳豫棠/報導】劉奕成,曾任職銀行、《小日子》雜誌的創辦人。在金融界之外,也投「你如何把美好的東西,透過管道讓大家知道?」十年前沒有人談文化創意產業,而十年後大家都在談,在這個文創產業興盛的時代。
 他指出,「文化創意產業」由夢的天行者與陽光下的淘金者合作發展,夢的天行者代表有浪漫、有理想的原創藝術家,而陽光下的淘金者代表務實,著重金錢的產業經營者,他們對文創的本身沒有貢獻,但因投入了金錢而使文創得以推廣活絡。
 他提到,台灣只重文化的經濟效益,卻忽略文化的扎根普及,大筆金錢投入文創業,卻遺忘人民文化素養的培養。他強調文創產業中有三個角色,包括創意者(藝術家)、資源提供者(產業經營者或收藏家)以及具不完全創造性的角色(策展人),在文創界不能只將自己定義為一個角色,否則可能會造成不懂文創的產業經營者,領導真正具有創造力的藝術家的情況。
 對於台灣文創未來發展,他建議,需推廣精緻藝術,讓這些真正具有原創性、爆發性的藝術能讓大家看見;再者,提供表演場地,讓表演者能夠有舞台發揮自己。更重要的是,要保留具有原創性的建築,因為即便翻修後一模一樣,仍失去了其原創性。
 
■故宮推出的「朕知道了」紙膠帶,即是將古文物融合文創產業。(取自網路)
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼