Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1238期】寒冬首選室內運動不受冷風吹
寒冬首選室內運動不受冷風吹
 
健身篇
■現今已有許多女性健身房提供大家選擇。記者許惠萍攝
 
【許惠萍/報導】現今女性對身材,都有極高標準,蝴蝶袖礙眼、肚子太多肥油,又或者大腿太粗,想到健身房又覺得彆扭,甚至怕做重訓變壯,其實根本不用擔心這些問題,只要放鬆心情做運動,自己就會發現身體改變。
 很多女大生和姊妹們吃完飯,不是坐著就是躺著,不像男生常約去做運動,脂肪堆積就這樣造成。女大生脂肪率在18屬非常好,18.1至23屬很好,23.1至28屬普通,28.1至33就是過胖,大於33就會危害健康。
 至於許多女性怕到健身房運動,會受到異性異樣的眼光,或是在異性面前運動,會感到不自在,可到專門的女性健身房,有教練在一旁教導鼓勵,運動起來也會比較舒適、自在。
 Curves女性健身房教練Nita表示:「一周運動3次,每次30分鐘,全面完整的有氧肌肉訓練,最多可燃燒到五百大卡的熱量。」運動過程中,也要適時的補充水分,因為體內大量流失水份,血漿容量將因此低落、血液將因此變得濃稠,導致血流速度下降、血壓降低、營養與廢物代謝速度變慢。
 女性們都有個迷思,怕做重訓會變粗壯,其實是不會的。其實女生要有男生的「粗壯的肌肉」是非常困難的。男性在做重訓後,肌肉質量大幅增加主要是因為「睪固酮(Testosterone)」,而男性的睪固酮是女性的15至20倍,因此,在缺乏荷爾蒙的支持下,女性很難像男性那樣大幅增加肌肉。
 「身體越健康,感覺越性感」,定時的運動,肌肉量會上升、基礎代謝也會上升、體型、體脂肪、體重都會下降,所以只要不偷懶,身體的生理變化,會透過數字呈現出來,自己也會變得更加有自信。
 
 
瑜珈篇
■指導瑜珈已有八年經歷的陳老師表示,做瑜珈時,正確的姿勢很重要。記者范宣琳攝
 
【范宣琳/報導】許多人認為做瑜珈不但有幫助放鬆、塑身等多種好處,還有助舒緩焦慮、憂鬱、失眠、下背痛等問題。不過近期卻有新聞指出,做瑜珈無法治百病,且並非毫無風險。
 近年來,瑜珈已成為最受歡迎的運動之一,不僅能運動又能養生,更能在學習瑜珈的過程中尋找內心的平靜。指導瑜珈已有八年經歷的陳老師說:「練習瑜珈的觀念、方法要正確,才能達到效果。」她認為做任何姿勢的練習,是絕對無法硬做的,懂得適可而止才是保持健康的關鍵。
 陳老師也另外補充說:「做瑜珈時,正確的姿勢很重要,一個不正確的姿勢,會導致肌肉必須負擔一部份骨頭的支撐作用,以致使身體不堪負荷,將造成脊椎損傷或背痛的問題,或是膝蓋、肩膀、髖關節等受傷。」她建議想學瑜珈的民眾要去持有合法執照的瑜珈教室學習,才能降低受傷的風險。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼