Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1239期】史上最盛文大OB賽 老中青三代樂獻技
 
【張哲郢/報導】走過半世紀,文大棒球隊孕育不少明星球員,本月20日在北市天母棒球場舉行「中國文化大學棒球隊五十週年慶OB賽」,邀請逾一百三十位文大校友參加,最後「華岡隊 以4:3取勝,現場如大型同學會,充盈親切感。
 由第一屆文大棒球隊成員、亞洲棒球總會長彭誠浩及名球評楊清瓏、趙士強等人發起的OB賽,經過兩個多月籌備,終如期舉行。現任台東綺麗珊瑚隊總經理楊清瓏說:「光打電話聯絡就很忙,感謝彭誠浩學長大力支持和贊助單位幫忙,才能圓滿成功。」
 他也在比賽中被推出去代打,對決統一獅隊投手廖文揚,不料廖文揚冷不防地來顆變速球,讓他只能擊出本壘後方飛球被接殺。對此他說:「太早推我出來!我早就說我想要對決義大犀牛羅嘉仁。」
 五十年來,文大培育超過三百位棒壇之星,職棒早期如陽介仁、呂明賜、洪一中等名將,近期有羅嘉仁、林泓育等球星。而文大校園一直以來都沒有棒球場,早期球員只是在網球場練習,新建大孝館後才有多功能訓練室提供球隊使用,場地不足卻成績輝煌,全賴球員對棒球的熱情與努力及學校的用心栽培。
 校長李天任說:「棒球隊一直是文大的招牌,當然要好好力挺才行。」此次OB賽學校方面也都出人出力,為的就是讓球員、球迷們好好享受「文大的身手,台灣的驕傲」。
 凡進場即可抽獎,最大獎是將機車帶回家,這些贊助都是彭誠浩的功勞。
他回想往日時光:「以前什麼都沒有,只是幾個好友約去大成館前面丟丟球,之後因為興趣組了棒球隊,沒想到就這麼拿了乙組冠軍,轉眼五十年,文大已是台灣棒球界的代名詞了。」
 
野生火球仁慘遭砲擊
 
 喝過洋墨水、上過大聯盟就是不一樣,義大犀牛投手羅嘉仁僅練投就成為鎂光燈焦點。曾飆出一百六十公里的他,與「LAMIGO MONKEYS」明星捕手林泓育同期,在校時期,倆人還聯手欺負學弟,廖文揚就是其一受害者。結果羅嘉仁本次OB賽卻被學弟森育彬場內全壘打,火球仁回應:「第一次回台灣被打這麼遠!這次OB賽主要是交流用,不會把勝負看那麼重。」
 
碩果僅存三番刀笑憶往事
 
 曾經的「興農三番刀」,黃忠義退休、張泰山離隊,如今只鄭兆行還在母隊打拼。畢業逾15年,回想陽明山的生活,他笑說:「讀華興中學時就已經把陽明山玩遍了,結果又進了文大,那時候還沒有大孝館,只是個操場而已。」
 OB賽中職棒資歷最深的球員非寶刀未老的鄭兆行莫屬,此次他也成功擊出安打,發動隊伍攻勢。他說:「今天就是以球會友,看到以前的同學,會想起那些陳年往事。」
 
                                                      █第14屆文大校友、本次OB賽發起人楊清瓏。記者張哲郢攝
 
                                                      █第42屆文大校友、現義大犀牛守護神羅嘉仁。記者陳駿碩攝
 
                                                       █第33屆文大校友、職棒15年級資深球員鄭兆行。記者陳駿碩攝
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼