Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1239期】皮膚炎患者注意保暖 多運動預防復發
寒流來襲氣溫驟降 
皮膚炎患者注意保暖 多運動預防復發
【陳毅龍/報導】越接近跨年,氣溫驟降越明顯,氣象局預報中心主任鄭明典曾在臉書特別提醒民眾注意低溫來襲。今年入冬首波寒流長驅直入,這幾天氣溫開始溜滑梯,而此波寒流乾燥寒冷,使易致肌膚敏感的民眾出現異位性皮膚炎復發的病況。
 文大大氣系副教授曾鴻陽指出,只要是由高緯度往低緯度走的都屬於冷空氣,若要達到冷氣團的程度,其範圍必須要廣、時間要長且移動範圍超過一千公里,並會使溫度維持在15度左右。而寒流是屬於冷氣團的加強版,除了上述的情形外,更會使台北的溫度降至10度以下。該波冷空氣曾使淡水的溫度降至9.9度,因此可認為這波冷空氣是屬於寒流,一般會持續3至5天。
 關於此次陽明山是否有機會降雪,他表示,寒流雖冷但水氣不高,故屬於乾冷,因此降雪的機率較低,但民眾還是得做好保暖的工作。
 因該寒流屬於乾冷,民眾除了注意身體的保暖外,異位性皮膚炎患者更需在皮膚上多加注意。蓁禾堂中醫診所醫師周家琳表示,一般來說異位性皮膚炎的成因可分為遺傳及成長環境2種。上述2種成因會導致表皮皮膚的黏膜、脂肪失調進而使皮膚病變,因此患有異位性皮膚炎的人都經常出現癢或產生紅腫、脫水的情形。
 對於治療方法,她續指,坊間會以擦藥的方式治療,但一般治療異位性皮膚炎的藥多含有類固醇。雖可立即見效,但含類固醇的藥只能抑制病情,而無法根除,且有時越擦會越嚴重。因此她建議,可透過吃中藥來改變患者的體質,或是使用針灸來讓皮膚黏膜失調的情形獲得改善。也有醫師建議泡澡,因泡澡可促進血液循環,但她提醒「水溫不宜過熱,泡溫水澡就好」。
 異位性皮膚炎遇到乾冷的天氣就容易復發,她建議,除注意保暖外,患者可多運動或想辦法增加表皮的脂肪,以防止表皮皮膚失調的情形產生。
 
■異位性皮膚炎患者手部發癢,抓破表皮,隨後可能伴隨紅腫、水泡及結痂等情況。(取自網路)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼