Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1239期】跳脫安分框架 蹦出人生哲理
 
【謝宜庭/報導】安哲(上圖,由安哲提供),一位從事視覺藝術創作者,以《禮物The Gift》拿下2013歐洲漫畫節前衛瑞士新秀獎首獎,今年更以《消失的226號The Vanish no.226》獲選為美國3X3國際當代插畫獎優選的作品,是台灣藝術之光。首次參與戲劇演出,在《妹妹》劇中擔任第二男主角,冷酷的外表下,卻散發出暖男氣息。
 在網路上擁有破萬粉絲的他,不僅對藝術有著獨特的見解,在戲劇的演出更獲好評。透過作品傳達出自我的觀點,反諷不公平的世界,參與國外展覽和比賽,也屢獲佳績,是一位新銳的藝術創作奇才。
 
演出偶像劇 插畫作品相伴隨
 
  外表高瘦帥氣的他,被編劇徐譽庭一眼相中為《妹妹》男二,在劇中飾演「袁方」,但私下的他並不冷漠,他說他並不宅,「宅的定義有很多,如果把宅的定義放在對某件事的專注度或是達人精神來說,我是,但我沒有不出門。」他到處旅遊,藉由旅行獲得創作上的想法。徐譽庭也把安哲得獎作品《禮物The Gift》(下圖,由安哲提供)放在劇中分享。他隨時保持謙虛的狀態,從以前到現在都是如此,獲得國際插畫和漫畫獎項的肯定,仍舊如此,他並不覺得他是很會畫畫的人,他只覺得他很喜歡做這件事。 
 安哲的創作靈感多數來自音樂和電影的靈感,他說:「我可能當下聽到某首歌就會想畫下來,甚至變成一個繪本、畫冊或展覽。」像之前王家衛電影對白中的一句話,就讓他畫下一系列作品於香港展出。
 他目前創作分為兩個面向,商業創作及純創作,前者希望以美好的事物為主,收集美好的發現和觀點,放進作品中。後者則不需在意商業市場,可以隨心所欲做他想要的東西。如果是想往國外發展的作品,他會站在省思的角度,可能帶有批判性、感動、荒謬等,讓大家可以看到這世界的浮誇。
 不同於現今當紅插畫家,安哲有自己的創作風格,不局限於插畫或是漫畫,他強調他的作品是帶有感情的,會讓人停下腳步省思。現今當紅插畫家所繪畫的插畫雖具有強烈共鳴性,但較無法探討深層面的內容,這也是各個插畫家有所不同風格之處,這和安哲的創作是無法比較的。他也不排斥商業合作,只要在一個有層次和有內容的商業合作下,他都可以接受。
 即將發行的新書《不安分的石頭》,是繼上一本《床底下的夢想》圖文筆記書後,以純繪本形式的創作書籍,說明一個星星的故事。每個行星都在固定的位置上繞行著,有一天這星星覺得這樣的生活好無聊,總是在自己的路徑上繞行,這時星星突然想叛逆,不想要安分了,想要離開自己的航道,瞧瞧外面的世界,於是星星就不安分的選擇經歷一場冒險,他表示「不安分」這個詞在宣言「不安分」是好的,反諷每天例行性的做一樣的事。透過安哲的創作書籍可進一步了解他對創作的獨特見解。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼