Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1239期】超級工具人余德龍 最怕被球打
超級工具人余德龍 最怕被球打 
場上守備難不倒 健康出賽拚上壘
 
 
【許惠萍/報導】「LET’S  GO 余德龍!SA’ICELEN余德龍!」球場上高聲吶喊。超級「工具人」,攻守跑都難不倒,也在今年總冠軍賽最有價值球員,他就是LAMIGO桃猿的余德龍(見圖,李心筠攝)。
 從小受到爸爸及哥哥的薰陶,從籃球轉換跑道,改打棒球。從家鄉台東奔波到台中高農、嘉義大學就讀,所做得一切,都是對棒球有著滿腔的熱血,才能堅持到現在。
 「好羨慕現在的青棒喔!以前只有全國聯賽、菁英盃、王貞治盃這三大重要比賽。」也透露在高三「王貞治盃」,是令他印象最深刻,第一次打冠軍戰,看到眾多國手,很不可思議。
 進入職棒,發現青澀的自己,把棒球想得過於簡單。求好心切的他,卻沒發現,最重要的是要把基本做足,再來思考後續問題。「還好有學長的鼓勵,事後也慢慢調適到最好的狀態。」今年球季剛開始,上場機會不多,也告訴自己「多練多打,打出自己的信心」才能抓到比賽的節奏,為隊上爭取分數。
 教練洪一中說過:「在職棒場上可以存活得比較久,工具人比起單練一個守備位置的選手更有競爭力,比較不會被淘汰。」教練在今年6月4日對戰兄弟時,在八局下半讓他上場,擔任生涯投手,僅用六顆球就讓中信三上三下。「當時兄弟只要有好球就打,球員黃仕豪那球打得也很扎實,就剛好進入郭嚴文的手套裡,心想:真的有那麼好打嗎?」
 腳程快、守備範圍大、臂力好,傳球快又準,身為多功能球員的他,唯獨二壘手及捕手未曾接觸過,他表示:「捕手從來都不會考慮,一個彈跳球出現,絕對立刻閃開,重點是很痛,還會瘀青,太恐怖了!運動員身體不能受傷,受傷就完蛋。」
 平常負責守外野,在總冠軍賽時被調度到內野,沒有因此特別做什麼訓練,所以大聲地說:「守備超緊張,打擊就還好。而且還好沒有球,有球就完蛋了!」郭建霖也提出他傳球動做太大,浪費時間,應要縮短出手時間,他本人幽默地說:「殺得死跑者就好啦!」
 「勇往直前」時時用這句話警惕自己,儘管拿下今年度最有價值球員,沒有因此驕傲,而是感到驚訝。清楚了解自己的問題,就是屬於球來就打得球員,接下來的賽季,要有選球的能力、上壘率高以及盜壘率。
 
                      余德龍小檔案
背號 61號
生日 1988年6月12日
身高 180公分
位置 內野手 外野手
學歷 國立嘉義大學
經歷 LAMIGO桃猿(2011年11月30日~)
整理/製表許惠萍
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼