Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
氣象主播的主持路 ─ 戴立綱專訪
 
【賴彥竹/報導】 身兼氣象主播、「新聞龍捲風」主持人的戴立綱,在播報氣象或是主持時,皆有獨具特色的風格。但自身並非是說話表演或傳播類科系出身的,而是文大大氣科學系畢業。
  他接受本報專訪時表示,大學生若要訓練口語表達,首先從身體做起。第一,訓練用丹田講話,利用腹式呼吸,吸氣小腹凸起、吐氣小腹凹陷。用丹田才能使聲音變得渾厚,講話也較持久,喉嚨不會痛,音域度也更廣。
  第二,說話要有內容,需多看書,了解各種知識、增廣見聞,並善加利用引經據典。第三,口條訓練,講話時要有起承轉合,自己要去想現在要表達的情境,製造心境中不同的高潮迭起。最後,則要讓人印象深刻,練出自己口語表達的風格,找出自己的特色。
  他也舉準台北市長柯文哲為例,柯P在說話時,聲音是平平的,講話也很直接,這就是柯P獨具風格的特色。同時,他也補充說:「可時時檢查自己說話時有沒有贅字,並適當的修飾詞語,且想辦法在有效時間內,精準敘述。」
  他也對準畢業生進入職場給予建議。準畢業生在找第一份工作時,學歷很重要,但文大學歷和公立大學競爭,文大較無法表現突出,但若和世新、銘傳競爭,文大並不一定會輸。首先,要非常了解工作的性質,千萬不能於面試時一問三不知,若能答出面試官要的答案,便能提高錄取的機率。
 「當找第二份工作時,學歷便不是最重要的,最重要的是工作背景,也就是經歷、資歷、工作穩定性。包括:你是不是耐操、好用的員工;工作是一、兩年還是三個月。另外,找工作一定要對工作有一定的熱忱,若不具有熱忱,工作下來,一方面是做不久,另一面你也會做不下去的。」,他說。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼