Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1239期】(104.01.06更正)販賣機進校園 愛滋問題須正視
販賣機進校園  愛滋問題須正視
HIV感染者年輕化  鼓勵安全性行為
 
【邱若寧、黃翊宸/報導】台北市衛生局指出在去年10、11月份左右派人到校園勘察適合放置保險套販賣機,但文大校長李天任婉拒,表示現階段並沒有在校園內設置機器的規劃。
陽明大學公共衛生學講師任一安表示,在學校設立保險套販賣機象徵意義大,在現今社會風氣中,儼然成為無法避免的趨勢。另外,許多師生會擔心因在學校設立販賣機,造成性氾濫或變相鼓勵性行為的問題,任一安說:「這和學校設立販賣機與否比較無關,發生性行為時,如有需要使用保險套,需要的人還是會去其他地方購買,且取得保險套並不困難。」
文化大傳系三年級鄧倩盈表示,贊成在學校設立保險套販賣機,最主要可以避免與人接觸的尷尬,又便宜。自己曾有參加校園設立保險套販賣機的請願活動。她說:「許多學校都已有保險套販賣機,大家都已成年,會對自己的行為負責,且性行為對成年人來說,是一件普通的事情。」
關於校內為何不設置保險套販賣機,衛生保健組組長祁業榮說:「衛生局於2014年9月有與學校開會討論是否設置保險套販賣機,校長主要考慮到家長的感受,且牽涉層面廣泛,遂以婉拒。」祁業榮表示,正確使用保險套是避免非預期懷孕、性病和愛滋病的重要做法,從保護個人健康的角度,許多學者、專家認為越容易取得就越能增加使用率,進而間接降疾病低感染率。衛保組在本學期舉辦活動時,也做了有關設置保險套販售賣機的意見調查,過半數受訪者都持正面贊成的態度。
  「不放販賣機雖然是目前的情況,相對的我們用積極正向的態度,主動去討論面對,是一件很棒的事情」祁業榮表示,學校目前雖然沒有設保險套販賣機,但對於性教育這部分十分注重。她說:「學校時常透過舉辦活動、邀請專家演講等方式,宣導正確的性知識。」衛保組也有受過相關訓練的護士可提供個人化的諮詢服務。


 文大民調「是否設置保險套販賣機」(上圖1)與「認為設置」保險套販賣機是否會降低性病感染率(上圖2)數據反饋。資料來源/文大學生會


             ■學生應抱著健康的心態購買保險套,此圖為政大校內保險套販賣機記者邱若寧攝  

 

 

要性不要病  安全性行為
疾管署匿名篩檢降低就醫恐懼
 
【張建勛/報導】進行性行為配戴保險套,不僅可以達到避孕效果,更能避免疾病的傳播。亞東紀念醫院感染科、愛滋病個案管理師李幸娟說:「性本來就是一件美好的事情,不應該因為性病被汙名化。」
 對於市售的保險套是否安全,李幸娟說:「有衛生福利部(前衛生署)核可字號的保險套都是可以使用的。」合格上市或是衛生所的保險套都是安全的,它的厚度也不會影響其安全性,但購買時要注意有沒有過期。
 談及在校園設置保險套販賣機,李幸娟認為:在校園設置並不是鼓吹使用保險套,而是提高便利性,讓保險套更容易取得,才能防範性病於未然。且通常在設置販買機時,都會配合進校宣導正確使用保險套的重要性,讓學生能更加瞭解這些父母所避諱的性教育。而近年感染性病的年齡層出現下降的趨勢,校園也須顧及安全性行為,除了避免懷孕,更要注意健康。
 如擔心自己是否感染性病而不敢就醫,李幸娟表示,衛福部疾管署辦理性病匿名篩檢計畫,民眾可以上疾管署網站查詢地點,至檢驗單位進行匿名篩檢,希望透過專業人員的諮詢及輔導,降低民眾就醫恐懼及焦慮。但在這之前,李幸娟說:「除了單一或是固定性伴侶外,更重要的是,希望大家能先做好預防措施,正確且全程使用保險套,才是最為保險的方式。」.
 
2010年至2014年性病人數統計 (全國數據)
性病類型 最高得病年齡層 最高得病年齡層人數 總共得病人數
愛滋病 25~29歲 2808人 11027人
梅毒 25~29歲 4107人 32639人
淋病 20~24歲 2519人 11052人
資料來源/衛福部疾管署 製表/張建勛
 
 
 
世新保險套販賣機熱銷  每月百餘盒
 
【邱若寧、黃翊宸/報導】  世新校園建設保險套販賣機已有2年之久。世新大學總務處事務組謝德福表示,長官認為安置保險套販賣機是一種機會教育,也是保護自己的辦法。他指出,起初反對和支持的聲音都有,但後來支持的人佔大多數,才有辦法走到今天。
 世新衛保組組長鄭嘉莉說:「剛設立時,預估會有好奇或覺得新鮮的學生去購買,過一段時間後,每月販賣數量逐漸穩定。根據統計,從2013年8月到2014年7月一共售出一千兩百八十盒,平均每月銷售一百盒左右。」  
 「保險套販賣機在世新很紅,常常銷售一空。」世新口傳系三年級游日毓說。他表示,有一個安全的措施很好,相對於便利商店販售的保險套,衛生局的便宜許多。
 而自102年4月裝設保險套販賣機的政大,平均每月銷售72組保險套,政大教官陳泰興說:「學校設置保險套販賣機在四維堂1樓廁所旁,校方合理懷疑有學生會誤以為是衛生紙販賣機而買錯,導致銷售量增加。」陳泰興表示,學校一學期安排3場以上相關講座、健康中心亦開設愛滋服務學習課程。
 政大土語系三年級蔡同學表示,她沒使用過保險套販賣機,但校園裡有這台機器對需要的學生來說很方便,現在社會開放,也沒必要強烈抵制,都已經是成年人,會對自己及他人負責,保護自己也保護他人才是對學生最好的。

北市設立保險套販賣機的學校
台數 學校
一台 康寧醫護暨管理專科學校、世新大學、政治大學、國立陽明大學、國立臺灣科技大學、台北海洋技術學院、國立臺灣藝術大學
兩台 東吳大學、台北市立大學、國立臺北護理健康大學
總計10所13台
 整理、製表/邱若寧
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼