Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1240期】從害怕到親近 文大校狗的好朋友「狗王」

■薛仲軒到校閒暇時,就會撥冗與狗狗們一起玩耍。 記者柯懿真攝

【劉懿慧/報導】文大校園內常見流浪狗集結成群,無人管理及照顧,部分的學生質疑流浪狗的安全性及環境問題,甚至曾有抓狗大隊來校捕捉。但近年校園內出現一位時常被狗包圍的學生,狗兒們喜歡親近他、圍繞在他身旁,無論去哪裡總會看見身旁跟著許多隻流浪狗,他就是行管系的薛仲軒。  

薛仲軒從小時候被狗追,對狗產生害怕,一直到國中親戚家養了狗,才發現牠的迷人之處。他每天都會帶著一大袋飼料來學校分送給這些「校狗」,寒暑假也會時不時地上山照顧牠們,「因為寒暑假很少學生在山上,真的沒什麼人餵,有時太餓還會去搶附近店家給貓咪的飼料,跟貓咪打起來。」除了校園內外的餵養,他也時常去公園,讓附近的流浪狗們可以飽餐一頓,問他為什麼要這麼做,他只回答一句:「我喜歡牠們,所以照顧他們。」  

他加入了文大保育動物的社團「尊重生命社」,社團主要活動是去抓流浪貓狗,再通報合作的醫院、帶去結紮,也因要替每一隻動物結紮,醫療費用很高,社團內主要經費來源是月底的義賣會。也希望有養狗經驗的飼主可以踴躍加入社團,讓更多人知道怎麼照顧牠們。「許多人餵牠們吃骨頭,但吃骨頭對狗很不好,希望善心同學要餵養的話可以買一些飼料或罐頭,對牠們來說幫助更大!」

盼有接班人照顧流浪狗  

對於流浪狗攻擊人的狀況,薛仲軒表示,之前有捕狗員拿著網子、棍棒想捕捉牠們,造成牠們反感,因此很不喜歡有人拿著長型的物體指著牠們,「其實牠們不太會主動去攻擊人,有時狗狗會追車子,純粹是因為摩托車很快的從牠們面前呼嘯而過,牠們覺得引擎聲很像狗叫聲,以為在挑釁牠們,所以才會追過去。」如果要避免狗追車,只要慢慢騎過去就可以了。他呼籲大家善待校園內的流浪動物們,「很謝謝幫校內流浪狗創辦粉絲專頁的人,因為他無形中就是在介紹牠們、讓大家喜歡牠們,只要大家喜歡牠們,就不會欺負牠們了!」  

對於未來的想法,薛仲軒表示,他會盡自己所能照顧身旁的流浪動物,畢業後會繼續就讀文大的研究所,依然會帶著飼料給學校的狗兒們,但也希望有個「接班人」可以持續他的做法,讓校內的流浪狗們都可以不用挨餓。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼