Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1240期】月月情人節 閃光炸整年

月月情人節 閃光炸整年

沒對象免驚 拜月老掌握好時機

■情人節前夕,情侶在裝置藝術前拍照留念。 記者吳宛縈攝

【吳宛縈/報導】情人節活動已不再是零售、餐飲業的專利,手機遊戲、路跑也有情人節相關活動。  

像是路跑活動「為愛奔FUN」吸引近三千人參加,協辦單位義傑事業股份有限公司發言人周郁馨說:「『愛』的意義有很多種,不應只是侷限於情人間,盼藉由這樣的活動讓更多人聚在一起,一同分享愛與歡樂。」同時,也鼓勵大眾勇於表達自己的愛意。  

每月14日的情人節都代表不同的涵義,依序為日記、西洋、白色、黑色、黃色與玫瑰、親吻、銀色、綠色、相片與音樂、紅酒、電影和擁抱情人節,再加上農曆七夕,共有13個。  

即將到來的白色情人節,其實源自日本。若男生在西洋情人節(2月14日)時收到對方送的禮物,便可於白色情人節(3月14日)當日回禮。  

對此,日籍學生森野智仁說:「白色情人節在日本是很盛行的,在情人節拿到禮物的人都會回送。」另一名日籍學生麦島勝也說:「有沒有在過白色情人節?要取決於自己有沒有收到巧克力啊!」兩人皆認為,只要收到禮物都該回禮,至於該回送什麼禮物,需取決於回送對象是朋友還是心上人。  

在13個情人節中,除了情侶們可大聲宣誓自己戀情的西洋情人節、白色情人節外,亦有專屬單身族的情人節。

單身貴族 浪漫過節  

譬如「黑色情人節」(4月14日)近來非常受大眾歡迎,單身族會特別打扮全身黑,吃黑色的食物,以表達自己黑暗心情。「黃色與玫瑰情人節」(5月14日),單身族會著黃衣服吃咖哩,因衣服顏色顯眼,能吸引眾人注意。而有對象的男生也會在這天買玫瑰,送給伴侶。「綠色情人節」(8月14日),單身族在這一天會購買綠色瓶子的酒來藉酒澆愁。在炎熱的夏天,情侶們則會相約至綠地郊遊踏青。  

每逢情人節月老廟成為熱門景點,不少情侶或單身族,皆會選擇參拜月老祈求感情順利或一段好姻緣。拜月老的最佳時機為每年元宵節、西洋情人節、七夕(農曆七月七日)和月老生日(農曆八月十五日)。  

全台各地更有不少靈驗月老,包括歷史悠久擁的台北霞海城隍廟、可線上求紅線的鹿港天后宮、能斬爛桃花的高雄關帝廟以及台中著名的樂成宮,皆吸引不少男女,帶著貢品及虔誠的心前往參拜。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼