Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1240期】全民糾「冏」標 打造道路新視界

全民糾「冏」標 打造道路新視界

■社子大橋往延平北路端處,汽機車號誌標示不清,常發生誤闖紅燈、車禍。 記者賴彥竹攝

【莊育寧/報導】道路標誌不清,是汽機車駕駛最大的困擾。交通部公路總局舉辦「冏標搜查隊」活動,邀請全民一同找出道路上的「冏」標誌,參與活動者,有機會獲得大獎。  

為了提供全民良好的道路環境,交通部讓民眾當糾察隊,找出被物件遮蔽、髒污損毀或看似矛盾的標誌,皆可「糾」出來。  

全台標誌牌有數萬面,在設置標誌時,會有沒注意到的矛盾或錯誤。對此,交通部列舉標線劃設錯誤、標誌太多或標誌內容矛盾等幾種標誌錯誤的狀況,提供民眾作為找碴的依據。  

平時以機車代步上下課的文化大學政治系林佩雯學生說:「這個活動很好,公路總局邀全民當糾察隊,幫忙注意不合時宜或錯誤的標誌,這樣才可以迅速改進,不浪費時間、人力,且確實改善行車環境。」  

經常騎機車行經社子大橋的民眾邱淑貞說:「在往延平北路八段或九段下橋的分岔處,汽機車雖各有標示號誌,但號誌並非一樣。夜間時,常不小心沒看到機車號誌燈為紅燈,便遵循汽車道號誌,而誤闖紅燈。」她也表示,社子大橋通車才一年多,主要疏通社子到士林、北投的車流量,車流量雖不多,但也曾看過此處發生小擦撞和車禍。  

桃園市交通局道安宣導小組指出,交通事故層出不窮,用路標誌、標線的正確性,是值得大家去關心、重視及檢討的,目前我們也極力加強教育、宣導工作,使大眾熟悉正確的標誌標線。  

同時,也認為這樣的活動能讓民眾主動參與,找出不合適的標誌、標線,以增進用路者的安全,也可讓標誌、標線發揮真正功效。  

此外,交通總局更請廠商繪製一系列漫畫插圖,呈現各種交通安全及道路常識,以幽默的方式讓民眾進一步了解道路標誌、標線對於汽機車駕駛在道路辨讀的重要性,以達到教育及宣導的功能。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼