Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1241期】文大穹頂之下 霧霾酸雨包夾

文大穹頂之下 霧霾酸雨包夾

面對災害預防措施要做好 少出門 戴口罩

【陳毅龍/報導】網上一部關於空氣污染的紀錄片─《穹頂之下》於幾週前在大陸爆紅。來台就讀的陸生,文大體育系四年級何若男表示,「大陸的霧霾天氣最近兩年很嚴重,你會明顯感到空氣中有顆粒物,灰濛濛的。」

台灣每年 3 至 5 月是「霾害」及「沙塵暴」 發生率最高的季節,期間全台空氣品質不 良,其中又以北部影響最大,而文大正好 位於北部的陽明山上(右圖,記者陳毅龍 攝),可能會受到不良品質的空氣影響。

文大大氣系副教授曾鴻陽建議,如果空 氣指標PSI指數(包括懸浮微粒、一氧化碳、 二氧化硫、及臭氧等指數)超過 100,即可 視為空氣品質不良,這時就應該避免出門, 如果非得出門,那最好戴口罩。

曾鴻陽表示,霾害與沙塵暴兩者不太一 樣,霾害主要是由比空氣中水氣更乾燥的懸浮微粒所構成,例如沙、硫磺顆粒或汽 機車、工廠排放出的廢氣。這些物質容易 飄浮於空氣中,導致能見度下降,讓人在 視覺上看起來像霧一樣。不過曾鴻陽也強 調,霧與霾害相反,它是空氣中的水氣構 成,對人體並不會造成傷害。

空汙是否停班課 各界尚議

沙塵暴是由沙漠地區的沙,在風的助力 下,帶動顆粒吹起所引起的塵,其中較小 的顆粒可漂浮於空中,並持續較遠的距離。 曾鴻陽說:「所以沙塵暴吹到台灣時,其 實已經沒有沙了,因為大的顆粒在之前就 可能掉落了,所以其實可以稱塵暴,但其 對人體仍可能會有些傷害。」

他補充,空氣品質不良也有可能會導致酸 雨形成,酸雨指 PH 值低於 5.0 的雨,原因 可分為人為與自然,前者如汽 機車、工廠的排放,後者如火 山噴發出的硫磺。「因陽明山 位於大屯火山區,所以陽明山 地區的雨基本上可以達到酸雨 的程度。」

至於當陽明山 PSI 指數超標 時,學校有沒有可能停班停 課?他對此表示,「因為目前 就連環保署都還在研議這方面 的標準,所以也還未聽聞學校 可能對此情形會放假。」不過他也認為,這類對人體會造成影響的災害, 在未來是可能被納入停班停課的標準。

酸雨如沾惹到懸浮微粒時,就得要多留 意了,別以為毛毛飄雨詩情畫意,該有的 防護可不能少。蓁和堂中醫診所的醫師周 家琳提醒,酸雨容易對皮膚造成影響,例 如掉髮或引起皮膚過敏。此外,口鼻如接 觸到酸雨,其對呼吸道也會有傷害,甚至 會影響人的內臟,故出門在外最好戴口罩、 穿長袖並做好防護措施。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼