Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1242期】學運核心人物 對服貿未來看法不同

學運核心人物 對服貿未來看法不同

 

【陳品親/報導】現今,雖尚未完全退回服貿或達成學運所提出的訴求,仍有不少民眾對於是否該簽下服貿感到疑惑,而台灣與中國國家定位問題也僵持停滯不前。

 

 

 

當年學運核心人物包括,魏揚(見圖,記者鄧淳攝)賴品妤等人,針對受爭議協定所帶來的影響,及面對服貿未來的走向和兩岸關係,皆持有不同見解。  

 

對於兩岸關係,王奕凱盼能正常化,而不是一直談互惠受利。同時他也認為,服貿對台灣受惠很少,風險、經濟效益評估沒做足,應重新談判,並設底限。  

 

賴品妤也擔心,若簽下服貿將會衝擊台灣許多產業,甚至出現言論自由問題。  姚立明表示,贊成與中國做生意,但他認為中國不只是想交易,而有別的企圖心。      

 

而新黨青年軍王炳忠則說:「很多人是因為政治問題反服貿,反服貿是工具,反中才是目標。服貿只會影響中間企業,基層反而是受惠的,如果不簽服貿,競爭力就會比別人更低。」

 

■晚會現場豎起「憲政改革」大球,由千名群眾共同滾入立法院,盼立法院能啟動「對話平台」。  記者鄧淳攝

 

服貿未來新定位  

 

針對服貿的未來目標與動向王奕凱認為,台灣不該一黨獨大,盼國民黨席次能不過半,且期望能透過輔選改變國會席次。  

 

學運鴛鴦吳崢與賴品妤也表示,最終目的期望退回服貿,往後要談其他協議再談,並希望政府能多傾聽人民聲音。賴品妤更進一步說:「若服貿退回,還是可再簽別的經濟合約,為什麼要死守這個錯誤百出的東西呢?」

 

王炳忠說:「大學生70%出來從事依賴出口的服務業,沒有市場怎麼發展服務業,而大陸就是提供市場。」此外,對於服貿未來動向他表示,最快審查須等下任總統上任。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼