Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1242期】大樓磁磚脫落 累計一死二傷

大樓磁磚脫落 累計一死二傷

建都系副教授:年代久遠 為最大主因

■ 曉峯圖書館採用溼式磁磚貼法,透過水泥混水黏住磁磚。   記者謝宜庭攝  

 

謝宜庭/報導】日前聯合報大樓、晶華酒店皆有磁磚脫落砸人意外,兩起意外皆因建築年代久遠,且牆與磁磚間無法貼合,致鬆脫落下。而文大校內建築有定期檢查、維護巡檢,以降低意外發生。  

 

聯合報大樓外牆為花崗岩,屬乾式磁磚貼法。此貼法將錨栓鑽進花崗岩內的混凝土中,以勾住花崗岩。錨栓指的是鋼結構工程內的基礎螺栓,圓柱桿狀帶頭物件。據報導指出,聯合報大樓磁磚脫落上方放置冷氣機,機器長時間震動加重量,讓混凝土不堪負荷,使得錨栓鬆脫,導致脫落時連帶將混凝土一起落下。  

 

台北市建築管理工程處新聞發言人邱英哲表示,晶華酒店脫落磁磚屬溼式貼法,雖外觀無明顯異常,但也因年代久遠,而致脫落。  

 

乾式貼法 年久易鬆脫 

 

建築外牆的磁磚有兩種貼法,一種是乾式貼法,另一種為溼式貼法。前者磁磚重量重,使用大理石或花崗岩磁磚,將錨栓鑽進混凝土中以勾住磁磚。 後者使用水泥加水將磁磚黏住。  

 

近日因溫差大,熱脹冷縮也會造成磁磚脫落,文大光電物理系副教授蔣幼齡說:「一般磁磚用黏貼方式,兩種不同材質的水泥、磁磚,因熱脹冷縮係數不同,可能其中一邊脹得多,另一邊脹得少,而致其中一邊彎曲,再經幾次來回熱脹冷縮下,黏著劑不夠牢固便會導致磁磚脫落。」  

 

而文大建築及都市設計學系副教授邱世仁則表示,磁磚脫落與熱脹冷縮的影響不大,主要與施工是否確實、年代長久和不同施工方式有關。他接著補充說:「一般磁磚經窯燒出來,耐一定的高溫,且具有防火功能,因此不太可能受熱脹冷縮因素所影響。」  

 

邱世仁說:「磁磚會掉下來有可能是年代久了,磁磚若為乾式貼法,由於使用大理石片相對較重,勾的錨栓太久會生鏽,抓不住那個重量,或是地震搖動過,都有可能會鬆掉。」  

 

邱世仁強調,施工一定要紮實,照規矩來,黏著部分該使用多少混凝土的比例皆要確實。  

 

文大校內建築外牆多採用溼式磁磚貼法,文大總務處營繕組組長蔡麗秋表示,校內建築經常巡檢,工房也派專人負責各館樓,每天修繕時,皆會查看是否有異樣。校內館樓部分建築較老舊,但從民國80年起,各館樓已更換外牆,包括屋頂琉璃瓦也經常更新、巡修,各館樓重大維修皆是在暑假或放長假時進行,並按照過去維修的紀錄安排,每年輪流維修不同館樓。

 

文大總務處網站也提供網路報修功能,只要在網站填寫報修單即可申請報修,全校師生皆能透過此平台報修。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼