Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1242期】香蕉哥哥不童藝人光環

香蕉哥哥不童藝人光環

不當第一 樂於享受第二人生

 

【許又方、賴彥竹/報導】「我不是藝人,我是小朋友、家長親切的鄰居。」每個小孩心中永遠陽光的香蕉哥哥說(見圖,記者許又方攝)。

 

腦海時常飛來天外一筆無厘頭的想法,使得原本藏身於幕後的他,誤打誤撞成為台灣兒童界天王。  

 

對兒童教育一把罩的香蕉哥哥,畢業於世新大學新聞系,畢業後曾進入報社工作。180公分亮麗的外形和活潑大方的個性,使得他從幕後,輾轉為水果家族一員。也因沒有幼保的相關經驗,他透過自修閱讀兒童書開始,慢慢建立對兒童教育的認知。  

 

而擅長帶動唱炒熱氣氛的舞台魅力,不但使他有一流主持節目的技巧,甚至在2010年,獲得金鐘《兒童少年節目最佳主持人獎》的肯定。他嘴角上揚謙虛的說:「剛開始做哥哥時,非常辛苦,得兼幕後工作,薪水才能較穩定。當時常想,若大家不認識我,為什麼還要這麼累,覺得很挫折,但最後看到收視率與小朋友的回應,很開心,也很有成就感。」  

 

除了主持外,他對文字、繪畫設計也很有熱忱,不但多方嘗試戲劇演出、製作兒童劇本、參與節目後製,也企劃兒童節目,在寓教於樂的情況下,設計一段段有故事、教育性的橋段,讓小朋友快樂學習。喜歡分享的他,也於明新科技大學幼保系講授課程。  

 

 

出道逾十年的香蕉哥哥,雖已邁入不惑之年,但歲月就如同微風般,與他拂身而過,不著痕跡。被問到凍齡的秘密是什麼,他笑說:「將小朋友笑容抹在臉上,就是我最大的保養品。」他認為,陪伴小朋友一同歡樂,心境自然會被孩子們的純真渲染,心也就跟著保持年輕。  

 

隨著年齡增長,但他始終沒有轉換跑道的念頭,他說:「沒想過要做香蕉哥哥到幾歲。雖名字很受限,很多人都說怎麼可能做很老還是哥哥!」同時,他也展現幽默地說:「早知道就叫水果奶奶,就可不用管做到幾歲。但重點不是做到幾歲,而是做的東西還有沒有人想看,我看到小朋友、家長給我的回饋,覺得很高興就會繼續做下去。」  

 

最後,他也樂於分享人生哲學——「寧為雞首,不為牛後」。他鼓勵學生說:「最重要不是追求名次,而是追求心裡的快樂。不一定要追求第一名,但要知道自己是做得最好的第二名,第二名能讓自己有不斷進步的空間。」他認為,有盡力便是做得最好,對事物要有熱忱且做得快樂。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼