Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1242期】雙棲超人彭名宇 盼超越自我

雙棲超人彭名宇 盼超越自我

文大第一快腿 目標棒球、田徑雙修超新星

 

▓兼顧棒球、田徑,彭名宇未來不可限量。    記者陳駿碩、王柔惠攝

 

【許惠萍/報導】棒球場上能夠盡情奔放,田徑場上能夠自由馳騁。在高中時期從本壘到一壘只需要3.7秒,在104年新北市全國青年盃田徑錦標賽榮獲第二名,不僅棒球,也會田徑,他就是「雙棲球員」彭名宇。  

 

父親彭煥樹是第一屆亞洲青年盃十項全能冠軍,因此在國一開始接觸田徑,然而沒做出耀眼的成績,國一暑假轉到桃園興明國中改打棒球,闖出自己的一片天。  

 

「要打棒球就去強的學校打。」爸爸沒有因為他放棄田徑而反對他的選擇,到處詢問好的棒球學校,希望讓他受到良好的訓練。到了新環境,也重新開始新的領域,由田徑轉換到棒球,身體尚未銜接,棒球與田徑間訓練的差異,每天都打電話回家哭,也被同學們用異樣的眼光對待,一度陷入低潮,還好有家人、教練的鼓勵,和他說只要撐下去,就會是你的,自己也加倍的努力,想要做給同學看,他是可以的。

 

兩棲球星 突破極限  

 

在 100年謝國城盃全國青少棒錦標賽,榮獲打擊獎,之後被選為國手代表中華隊出征墨西哥,從中了解到我國與國外的差距,在節奏、實力上都需要很努力。不會因此感到驕傲自滿,而是想告訴他的同學「你們也可以努力完成夢想,不要小看自己」。  

 

高中時常和文化友誼賽,喜歡文化的自由球風,在打擊守備方面都很強,填志願就都填文化,完全沒考慮其他學校。進來後,發現高中和大學的管理上有很大差別,大學是自主練習,所以會主動詢問學長們的意見,特別是隊長張閔勛尤其照顧。張閔勛說:「他屬於天才,個性比較衝的類型,這是件好事,本身很有上進心,肯努力,不懂也會不斷地問,因為才大一,需要時間磨練,加強穩定性,銜接大學的張力。」 總教練陳進財則認為他在速度和技術上都很不錯,守備打球觀念上需要加強,是位很有潛力的選手。  

 

彭名宇假日期間會到北體練田徑,不斷的特訓。因此在教練李軾揚、黃士魁的推薦下,參加本屆青年盃田徑比賽,在400公尺奪得第二名耀眼成績,提到當下的心情:「很想哭阿,在大學第一次跑田徑,實力又不同,還有亞運國手和記錄保持人,可惜的是沒和在預賽時的第一名一較高下,因為他破預賽的紀錄,但卻在決賽當天請假。」  

 

一位棒球選手在田徑場跑出非凡成績,要田徑人如何生存呢?他說:「這不一樣,可以自己去完成你想要的並且去突破。」  

 

黃士魁表示他是位人才,在大學期間要和一般棒球選手有不同的生涯規劃。他有田徑天分,擁有這樣條件的人非常少,培養出雙棲,畢竟棒球和田徑並不衝突。 具有「人來瘋」特質的他,喜歡人多,也認為自己很不要臉「大家幫別人加油時,都認為是在幫自己加油!」也許也是因為這種樂天派的個性,讓他不會想太多,而是盡情享受自己的舞台。期許自己能像國手陽岱鋼一樣,出國去打球,並且打出自己的球風,不管之後去到哪裡,都要保持學習的精神,成為更出色的雙棲運動員。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼