Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1242期】20年後 教授年齡提升至60歲以上 (2015.03.26 已更正)

20年後 教授年齡提升至60歲以上(2015.04.08 已更正)

 

【沈筱禎/報導】台灣大專院校教師年齡出現不穩定現象,高教擴張時期大量補進教師,加上面臨少子化,高等教育人才流動問題正倍受考驗。

 

 國家實驗研究院政策中心報告指出,2004年台灣大學教授主要年齡為4044歲,2013年主要年齡提升到4549歲,推估20年後教授年齡將落在60歲以上,也就是即將退休的年紀。國研院認為1994年前政府推動「教育鬆綁、暢通升學管道」政策,使高等教育迅速擴張,短期內大量擴編教師員額,之後教師人數的成長接近停滯。

 

 由於師資員額成長停滯,每年補進年輕教授人數有限,加上高教擴張後面臨少子化,為讓教師結構更穩定,國研院政策研究組博士張于紳建議三種解決方式,調降生師比、加強推動優秀外籍學生的招募與增加外籍學位生的數量以及鼓勵對現職教師做職涯的多元性規劃,讓教師引導產業、進入研究團隊中,而非全職授課,使專業能發展至其他領域,同時增加新進的研究者或教師進入學研領域的機會。

 

 在生師比上,政策中心指出台灣目前為21.6,教育部希望112年能從目前的32降至27,對於兩者的差異,國研院政策研究組博士王宣智表示,在前項研究報告則參考「中華民國高等教育簡2012/2013」生師比運算方法,但教育部此次則採用補助大專校院之學生生額之運算方法,因此數字有所差異。王宣智說:「此研究是希望大學院校的師資團隊能包括老中青的教師,讓研科能力能量包含有年輕人的意見或是更新的想法。」

 

 教育部為解決師資老化問題,研擬青年學者培育計畫,鼓勵博士往學術發展,無後顧之憂,對此高教工會秘書長、世新大學社會發展研究所副教授陳正亮認為創造力最旺盛的3040歲年輕博士無法進入學校,使新知識無法帶進校園,對學生受教權及學術環境不盡理想,加上校方大量聘請兼任教師,即便課程需要也不願聘為正職,應廢除教育部規定四個兼任老師等同一位專任老師的政策。

 

 文大董事會主任秘書袁興夏則說,未來是地球村,人才不管地點都是人才,在社會上需有立足的本事,老師牽涉層面較多,包括教學、研究、服務等,有時得需輔導學生的心智想法。年齡只是部分問題,並非重要考量,自我實力最重要。

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼