Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1243期】赴不同國家交換 開啟不同視野

赴不同國家交換 開啟不同視野

 

亞洲國家漸取代美澳 韓國成熱門新選擇

 

 

■韓國當地特殊的泡菜製作體驗。 (交換生吳俐萱提供)

 

【吳欣儒/報導】文大亞洲 姊妹校多達 193 所,其中韓國 就有 35 間。多數學生為提高自 身競爭力及興趣、經濟考量之下,交換習慣漸漸地從美澳等西方國家, 轉移至亞洲國家。亞洲則以韓國、日本、 大陸為多數。

 

學生出國交換多半為學習語言,但韓國 近幾年開放中國學生人數漸增,反而台生 至韓國會因為和中國語言、文化相近而少 了很多與韓生交流學習的機會。文大韓文 系系主任扈貞煥說:「到了國外,就要融 入當地環境,主動交流。」她建議同學, 出國前要充分了解學校情況,並且要做好 準備及一顆不畏懼的心。

 

交換學生通常對收費的問題最注意,韓 國學費、住宿等費用幾乎比台灣貴上兩倍, 但在文大申請交換成功後只需繳交文大學 費,對於費用方面,多數申請同學都認為 非常滿意。曾至韓國淑明女子大學交換的 韓文系四年級何映萱說:「一年下來花費 大約要三十萬台幣。」她在韓國甚至有接 韓國化妝品成分的翻譯打工。

 

許多學生向韓文系反映,抵達當地才發 現語學堂要收費或是宿舍環境和原有想像 有落差。扈貞煥說:「韓文系會盡力與當 地國際交流處協調。」

 

她表示,交換內容是一直在變動的,甚 至有些學校是臨時改變,無法提前告知學 生,學生在去交換前,一定要自己主動了 解所有的情況。曾至安東大學的韓文系四 年級李玟萱說:「安東屬於韓國比較鄉下 的學校,物價也偏低。」

 

圖書館位置需事先預約

 

交換和遊學是非常不同的學習情況,交 換是經過學校申請、初審,通過後才能去 交換。韓國在學習資源上提供的相當完善。 扈貞煥說:「韓國男大生甚至會故意延畢, 爭取學習語言能力及考取證照的時間。」

 

在韓國,大學成績會直接影響到就業機 會。何映萱表示,在韓國圖書館是要預約 的,有時候沒提早兩小時去排隊,是絕對 沒有位置的。她說:「上課時,不會看到 有人在睡覺或是滑手機。」當地的學習環 境及學生的態度和台灣有很大的差別。

 

從韓國成均館大學到國立師大念書的鄭 有景 說:「剛來台北的時候,我覺得在 捷運裡不能吃東西很不方便,但現在習慣 了。」因為來台北旅遊留下了好印象,所 以決定在台灣學習中文。

 

曾有交換學生經驗擁有語言經驗的學生, 對韓商是有加分作用。有經驗的學生,因體驗過韓國的生活文化,語言能力高出許 多。企業徵才時,相對有利。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼