Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1243期】具有國外交換生經驗 增加就業機會

具有國外交換生經驗 增加就業機會

 

■是二松學舍寢室往校區必經之路,右方 建築為靖國神社。 (交換生許尹馨提供)

 

【吳欣儒、張建勛/報導】文大在日本 姊妹校多達 22 所。近幾年,拜網路效益所 致,國際交流上顯著進步。學生因為動漫、 日劇效應,對去日本唸書造成很大的憧憬。文大日文系系主任方献洲說:「語言的學 習,最重要的就是環境。」直接接觸那樣的 環境,對語言學習是最有幫助的。

 

交換學生在就業上是否有利。雄獅集團表 示,目前雄獅團隊內部需要專業語文人才 的職缺涵括產品、行銷等單位。因此具有專 業語文能力的人才,是很有優勢的。方献洲 說:「有交換的經驗當然對就業有幫助。」 具有在日本生活過的經驗,企業不需要再提 供適應期,再加上擁有語言能力的優勢,企業徵才時,多會優先錄用有交換經驗的人。

 

因為日文系曾有發生過,學生在處理完成 所有程序包含簽證、住宿等,卻因為與家中 發生摩擦而告知無法前去。對於兩所學校的 關係上,造成了一定的影響。方献洲表示, 最後系務會議,決定收取申請時的保證金一 萬元。同時他也希望,學生在決定申請交換時必須深思熟慮,一定要和家中做好溝通。

 

交換的課程多會按照學生語言程度分級 教學。學習的銜接,是交換生最大的刺激。 曾到日本高知大交換的文大日文系金大維, 是日文系很特別的特例。金大維在日本所學習的是大學部專業的課程,他說:「交換留學最重要的就是:獨立、學習、安全。」 留學最大的部分就是學習,多出去外面看 看,多去體驗一下日本的文化都是很好的學習。另外一大部分是「知識」的學習, 大學的課業千萬不可以怠慢。

 

生活上,許多交換生反映,因為日本國 民性,少子化個性,在結交認識朋友上, 缺乏主動積極,因此在日本結交認識朋友 是不容易。以及因為環境國情的不同,到 當地後也還需要一段適應期。在日本高知 大交換的文大日文三許尹馨說:「生活上 的第一個難題就是垃圾分類,各地方收的 時間還不一樣,丟的時間也有規定,光一 個寶特瓶就可以分三類了!還有為了防烏 鴉垃圾桶通常會有網子蓋住。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼