Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1243期】出國交換除制式行政流程 更需要有一顆冒險之心

出國交換除制式行政流程 更需要有一顆冒險之心

 

■蘭州大學壯麗的校門口。 (交換生劉禾塏提供提供)

 

【張建勛/報導】數十年來,兩岸發展緊 張感趨緩,逐漸重視教育。交流至今,台 灣已與中國共 85 所大學締結為姊妹校,互 相學習。台灣學生赴中國,中國學生赴台 灣,已經不再像過去那麼困難。

 

文大中文系二年級劉禾塏在大一時就有 想當交換生的想法,礙於不熟悉流程,直 到大二下才做出決定。劉禾凱表示,自己 想去體驗不同地方的生活方式,想看不同 於台灣的大山大海,與不一樣的人們交流。 對於交換到中國,劉禾塏說:「唯一要做 的準備是一顆隨時準備好冒險的心。」

 

中國計算學分的方式與台灣不同,劉禾 塏表示,中國一堂課可能會有三個學分,分別是考試、平常表現和老師斟酌給的, 所以不會像台灣一樣,一個科目不及格就 全部陣亡。除此之外在交通上也要注意, 中國的紅燈是可以直接右轉的,走在馬路 上都是人在跟車比誰比較兇,一開始自己 還不敢過馬路,要前面有人才敢跟著。

 

中國的學生思想觀念也比劉禾塏想像中 的開放,有時候他們還會拿自己的政治問 題自嘲,年輕人就跟台灣人一樣,熱情活潑而且熱衷於生命,讓劉禾塏受益很多。對於遲遲不敢踏出交換那一步的學生,劉 禾塏說:「做了決定就不要後悔,出發吧! 最美的風景,在路上。期待你們的旅程比 我更精采。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼