Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1243期】國泰女籃系統擁護 文大球員經驗傳承

國泰女籃系統擁護 文大球員經驗傳承

 

【李心筠/報導】「每個教練都希望把自己的球員送往好環境。」文大女籃總教練「馬姐」馬樹秀說道。這次文大女籃能成功阻擋台師大的四連霸,除了球員們場上的拼勁之外,背後的訓練過程、教練的用人調度都是關鍵。  

 

「文大女籃早在40年前,開始和國泰合作,因此淵源非常深 。」馬教練屬於第一屆的文大女籃代表隊,之後也栽培出錢薇娟、洪玲瑤、鄭慧芸等好手。  

 

文大在用人調度上也比其他學校靈活,本次大專盃決賽就發現教練鄭慧芸大量使用大一新人,對此總教練也提到,有些傑出的球員從中學時期便有所注意,因此上了大學經過將近一年的訓練及複賽上適當的調度,便能從中挑出大賽時的可用之兵,對球隊體能的配置是相當有用的。  

 

球員們在國泰體系下,除了使用他們的硬體設施之外,也常有不少對外交流的經驗,像是今年的執行教練鄭慧芸,便曾前往大陸短期聯盟交流,更為此球隊拿下該屆比賽的冠軍。有了在外交流的經驗後,回來台灣後對球隊、未來的執教也都有相當大的幫助。  

 

近日教練們也正準備即將在韓國舉辦的2015世大運(世界大學運動會,簡稱世大運),馬姐謙虛的說:「自己老了,怕心臟負荷不了」讓年輕的教練(鄭慧芸)帶出去闖一闖,希望藉由這次冠軍的機會,好讓球員名單能有至少一半出身文大,對2017台北世大運做準備。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼