Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1243期】破解惡房東招數 存屋內初始照片

破解惡房東招數 存屋內初始照片

 

法律系主任:房東未履行修繕義務 可解約

 

 

■租屋注意事項。(圖為示意圖) 資料來源/永慶房屋地政士倪伯瑜及法律系主任許惠峰、謝宜庭/整理、賴彥竹/製圖

 

【謝宜庭、許又方/報導】日前惡房東 張淑晶與房客簽訂不平等契約,以致房客 無法拿回押金、租金。前陣子,文大校外 租屋,也因租金問題,發生房客殺死房東 的憾事。在外租屋,除了要確認租約是否 有不平等項目外,也需留意法律相關細節, 以保障自身租屋權力。

 

押金僅為暫時擔保金

 

針對房東收押金、租金是否表示為契約 成立,文大法律學系系主任許惠峰表示, 押金意義為當房屋有損壞時,房東提出舉 證後,可從押金扣除損害應賠償金額。於 租賃期間,若未損毀任何物品,結束契約 後房東須全額返還,押金僅為暫時擔保金。

 

簽約後,房東欲加收其他費用,因法律未禁止房東不可另訂條約,且加收費用屬 契約自由原則。但房東須在不違反公共秩 序善良風俗的前提下,清楚條列在契約中。 不得於簽約時含水電費,卻在簽約後增列 水電費另付,此時可提出解約。此外,房 東若違反修繕義務時,也可解約。

 

文大土地資源系副教授梁仁旭說:「理 論上使用完須物歸原狀。在正常使用情況 下,物品若有損壞,由房東負擔,但若是 房客造成的損壞,則由房客賠償。」

 

另外,租屋時也常有房東私自進屋內, 危害房客隱私權。有親身經歷的文大戲劇 系三年級陳佳怡說:「寒假時,房東未經 我同意,進我房間拔插頭,覺得滿傻眼。」

 

對此,律師王建智表示,無論房客是否 在房內,凡房東未經許可進入,便觸犯刑 法第 306 條侵入住宅罪,可向法院提出告訴。當有物品遺失,懷疑房東所為,可提 出涉嫌竊盜罪及請求民事賠償。

 

避免他人進屋可換鎖

 

若因此想提前解約,王建智說:「需看 合約有無約定提前解約,且解約的條件是 什麼,若沒特別約定,可用隨意跑入房間, 或假設真有竊盜行為的理由,提早終止合 約。」他也補充,透過換鎖防他人私自進 入,並非違法,只需留意退租時,將其回 復原狀或將新鎖鑰匙交給房東。

 

租屋時往往也可見房東收取含電費的房 租,經換算,每度電皆超過台電收費標準。 台電客服人員朱小姐表示,房東收取電費 價格是租約內容之一,雙方可協調,台電 不容置喙,可參考台電電價表與房東溝通。

 

上月,發生校外租屋的政大學生,因一 氧化碳中毒,而致一死一昏迷。針對此意 外,新北市政府消防局第一救災救護大隊 莒光分隊小隊長張喬偉表示,除須查看熱 水器是否有經合格檢驗的標章(見圖, 記者謝宜庭攝)外,也須留意安裝位置是 否為空氣流通處。

 

張喬偉也強調,即使在通風陽台,也會 因晒衣或紗窗卡垢,造成空氣不流通,而 致中毒。他建議,可自行裝置大賣場皆有 販售的一氧化碳警報器,隨時偵測濃度。

 

發生一氧化碳中毒時,須先迅速關掉瓦 斯總開關,且打開所有門窗,保持空氣流 通,以降低一氧化碳濃度。

 

若有中毒者,先將其移至通風處,鬆開 衣服,使其保持仰臥姿勢,再將頭部往後 仰,暢通氣道。萬一中毒者無呼吸,先施 行心肺復甦術、人工呼吸,再呼叫救護車。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼