Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1243期】伴侶盟:民法不可為同志參與聯合婚禮藉口

伴侶盟:民法不可為同志參與聯合婚禮藉口

 

 

■友善廁所,於單間廁所內也設置小便斗, 以落實性別多元。 記者陳品親攝

 

【陳品親/報導】近年,由台灣伴侶權益 推動聯盟(簡稱伴侶盟)推動「多元成家」 草案,雖仍未有進展,但台北市長柯文哲 等各縣市首長在選前曾承諾打造「友善性 別、多元成家」的法案。

 

聯合婚禮不具民法效用

 

台北市性別平等辦公室表示,此法案尚 未正式簽署任何合約,但現已規劃兩個具 體方案,將同志伴侶納入聯合婚禮參與名 單內,以及在不違反法令的前提下,試著 以市府同志同仁們福利為起頭。

 

由於聯合婚禮未納入同志伴侶,伴侶盟 日前爭取北市聯合婚禮時,北市民政局表 示,現有關聯合婚禮規定,仍依民法婚姻 要件規定而設計,盼同志伴侶能體諒。

 

對此,伴侶盟秘書長簡至潔表示,聯合 婚禮自婚姻採登記制後,就不具婚姻效用, 僅為祝福市民共組家庭的儀式。她說:「既 然是這樣,就不能用民法來作為不推動的 藉口,同志伴侶也該被接受和祝福。」

 

性別平等辦公室預計在今年暑假舉辦首 場同志、異性戀及任何跨性別者都能參與 的「自由婚禮」。簡至潔對此表示,將同 志「自由婚禮」與「聯合婚禮」分開舉辦, 會讓人有差別待遇的感覺。

 

同志諮詢熱線協會文宣部主任呂欣潔雖 樂見其成舉辦自由婚禮,但也認為同志未 納入聯合婚禮中,仍有被排斥的感覺,她 還說:「隔離不是真平等。」而北市政府 則表示,對同志伴侶的祝福不會因為活動 形式不同而有所差別。

 

針對性別平等辦公室提出第二項方案, 簡至潔認為,雖《婚姻平權》須通過中央 政府,盼為行政機關的北市府能先讓同性 與異性非婚伴侶及更多元家屬關係定義下 的眷屬,皆享市府員工眷屬的權益。

 

她也說:「許多民間企業已這麼做,但 市府為北市公務員僱主,若能開放登記, 便能引領更多同志友善企業的興起,而有 很多規定,都是只有配偶能代表,若也開 放同志眷屬,將是個好的起步。」

 

由市府片面承認伴侶權、同志婚姻,並 發放等同於配偶津貼給多元成家家屬,擴 大對市府員工眷屬的定義,經文化改變法 律對特定家庭關係的歧視。

 

呂欣潔表示,與民政局長期有合作關係, 能看出民政局對同志朋友的付出,包括友 善廁所的建立及戶政事務所擺放同志相關 DM 等。但她進一步說:「民政局身為首都 行政機關,當然期許能做得更多。」

 

文大社福系教授林慧芬表示,盼能破除 社會對性別的迷思,法案是否能通過,社 會支持的氛圍也是重要因素,開放的思想 才是解決這些社會問題的良方。

 

美國婚姻定義非為性別

 

近日美國長老教會以過半票數通過婚姻 定義由「1 男 1 女」改為「2 個人」,等同 認可同志婚姻,視為國際同志平權運動一 大突破,雖然台灣長老教會表示仍在研議 中,並未馬上跟進,但此消息仍給台灣的 同運團體極大鼓舞。

 

林慧芬表示,雖然在台灣還是有很多爭 議,但在國外已經願意接納,這可能還有 牽扯到人權的議題,而不是只有宗教考量, 她說:「至少現在都有在討論及對話,若 能通過,也是一個思想上的進步。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼