跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1244期】缺人!機師超時壓力大

缺人!機師超時壓力大

 

加班體制不完善 飛航員身心俱疲

 

▓圖為A320模擬駕駛艙。記者沈筱禎攝

 

【沈筱禎/報導】日前華航數十名員工至交通部抗議工作超時、權益受損,長期以來航空公司在人力資源都尚未解決。桃園機師職業工會常務理事白清文表示在航空業待了十六年,因人力不足每位機師的航班也跟著增加,無法獲得適當的休息恐加重工作壓力。

 

飛行時間≠上班時數  

 

白清文舉例,機師的飛行時數是從飛機後推至到達地點後停好,也就是飛機的移動時間。若早上十點起飛到香港的班機,八點半就必須抵達公司,台北來回飛行時間加上中間清潔飛機,回台北約下午三點,一趟飛行近六個小時,但當日的飛行上班時數僅三個半小時,且月休只有四天。  

 

根據民航局「航空器飛航作業管理規則」,飛航員飛國內航線一天不得多於八小時,國際航班飛航時間不超過十小時,執勤完須休息十小時以上;若國際航班超過十小時,則須給予十八小時以上休息時間。交通部民航局飛航標準組科長耿驊表示,若未依照法規,可對公司開罰六十至三百萬元不等。  

 

白清文也強調,雖然合於法規,但不能單看當天班表,要以長期班表為主,才能將每趟飛行呈理想狀態。  

 

德國之翼空難,疑似副駕駛有憂鬱症導致蓄意墜機,讓飛行員的心理狀態開始受到關注。白清文認為,心理諮商固然有幫助,但多數飛行員會選擇一般醫院就醫,而不會至民航局的航醫就診,因診斷記錄會傳到航空公司,進而影響飛航員的工作。  

 

耿驊也坦言:「心理測驗屬被動的身心狀況,要加強這方面並不容易,並非單一機構或飛行研究中心就能解決。」  

 

一位不願具名的華航機師表示,飛行是自我夢想,能讓自己得到榮譽感和成就感,但進入航空公司發現有許多不成文的加班體制,法規也較保護企業非勞工,希望能爭取到更好的工作環境。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼