跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1244期】女宿門禁存廢 校方:以安全為主要考量

女宿門禁存廢 校方:以安全為主要考量

 

整理、製表/吳欣儒

 

【吳欣儒/報導】文大女宿門禁一直是學生關注焦點。日前由學生會與宿委會共同舉辦首次正式門禁公聽會並輔以女宿大雅、大慈館問卷普查結果,提供學生與校方間溝通平台。學務處生輔組主任楊宜芳:「維持門禁是學校目前處理方式。」校方以保護同學安全為由,只能以門禁作為對學生安全的最低保障。  

 

文大學生會理事長馬士鈞說:「學生會立場與學生立場保持一致,為開放門禁。」透明化宿舍規定,是後續學生會努力的部分。會中每一個意見,都將影響現在甚至以後住宿生的權益,即使會後沒有明確結果,仍是一份重要的參考資料。  

 

此次調查包括,大雅、大慈館學生,及電訪家長。有效問卷1600份,佔女宿人數2/3,有六成以上學生認為門禁無設置必要性。馬士鈞認為,女宿有門禁而男宿沒有,在現今提倡男女平權的時代下,這樣的情形似乎有些不妥。  

 

對此,楊宜芳回應,女性在夜間遇到危險的機率相對是比較高的。校方以保護住宿生的心態實施門禁,與性別歧視完全無關。  

 

現今門禁有晚歸記點,宿委會主委黃惟駿提出,也許以義務服務作為晚歸折衷方案,以減少晚歸記點退宿壓力。楊宜芳:「開放非常態性申請。」只要提出,通過審核還是可以晚歸。開放甚至延後門禁都會對其他住宿生造成影響。  

 

門禁與安全的相關性,文大社福系四年級謝育傑說:「若校方實行原因為遵照家長期望,那門禁八點不是更安全?危險和門禁時間是無絕對關係的。」許多大學已經取消門禁,文大應參考他校。  

 

對於這次公聽會,文大教官傅光華說:「焦點應放在學生能否早點安全回到學校。」理性地找出如何克服門禁問題又能顧慮到安全的方法,而非在枝微末節上打轉。  

 

他表示,其這些問題並非可立即性解決的,門禁是學校政策施行,可藉由公聽會集思廣義,尋求解決辦法。文大心輔系二年級黃昱瑋表示,參加此次公聽會,校方回應模糊,但肯定公聽會的舉辦,讓學生有表達意見的平台。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼